[相談]
私の二つ年上の姉のことですが、2回ほど薬を大量に飲んで自殺未遂をしました。
病気はうつ病です。
6年程前から、ものすごいヒステリックになったり、親を毛嫌いし、一人暮
らしをはじめ、薬を飲んだり、一日中カーテンを閉めて寝込んだり、おやが
心配すると怒鳴り散らすのでどうすることも出来ず、でも仕事にはちゃんと
行って、友達とも普通に遊んでいました。そんな矢先一度目の自殺を図りま
した。
その時、初めて家族は鬱を知りました。精神科にほんの少し入院したのです
が、急に明るくなり怒ることもなくなりました。
それからは、毎日のように実家に顔を出していたのですが、また引きこも
り、様子がおかしいと思った矢先に2回目の自殺を図りました。
手には無数の傷があったのですが、手首じゃなく、腕でした。これは、自分
を痛めつけているのですか?
そして、気性が激しすぎるので躁鬱なのでしょうか?
この時、親は実家になんとしてもつれて帰ろうとしたのですが、まったく言
うことを聞かずで、病院の先生にお話を聞きました。
すると先生には、親が嫌いではなく心配を掛けたくないんだと言っていたよ
うです。
そして、何故こうなったのか、原因は親の愛情の足りなさと言われました。
親としては、2人姉妹わけ隔てなく育ててきたつもりが、小さな頃に私が生
まれ、かかりっきりになってしまったと。
その小さな頃に、誰にも心配掛けず一人で生きていこうという気持ちが生ま
れたようです。しかし、そういう子供は心の底から、友達にも誰にも打ち解
けられず、苦しい状態になると。
仕事には休まず行っているのですが、相当苦しい中で頑張っていっていると
思います。と先生は言ってました。
今も明るく元気になったり、暗く不機嫌なことを繰り返しています。
家族の中では、元気な日はみんな元気になり、不機嫌で引きこもる日は、も
しかしたらまた…と変なことが頭をよぎります。
しかも、不機嫌な日はどうやって接したらいいのかわからなくなります。
どうしたら、強い心をもつ人間になってくれるでしょうか?
いいアドバイスあれば、よろしくお願いします。

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。