おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

先頭から

やる気のない時の家事

メール転送可
記事 1507 by
質問です。

うつの症状が出てる方で、ここに投稿すること自体も面倒に感じる方とかい
らっしゃいますか?

波があるのですが、今気分が堕ちてる状態で、同じ境遇の方とコミュニケー
ションが取れたら、何かのきっかけでまた気持ちを上げれるかもしれない、
と思い、数日悩みながらやっと投稿しました。

家のこともまともに出来ないぐらい、だらけています。
仕事も出来ないので今は専業主婦です。
子供がいないのが雄一の救いかと思っています。
いつかは欲しいのですが。

このやる気のない状況を少しでも早く打開できたらなぁと思います。

皆さんも同じように苦しんでるんでしょうね。
気分転換しようと思っても、それすら面倒に感じます。

本当にダメですね。

ダルい時、主婦の方は夕飯の仕度とかどのようにされてますか?

ちなみに私の病歴は5年ぐらいで、不安障害→パニック障害→うつ→現在に
至る。
薬はパキシル・ドグマチール・セパゾン、頓服でエチゾラム(デパスの後発)
を服用しています。
To:くろとも

返信コメントを書き込む

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2013年2月9日(土) 12時56分 ↓1件目のコメント
コメント 1787 by 優
>>1507
あなたはそういう自分自身を肯定するのに都合のいい言葉が欲しいのですか。
それだけでは、気分転換をうまくできるような人になるのは、難しい
と思います。
しゃんしゃんと事をこなしている人は、その時々の自分と戦っています。
そうなりたいのであれば、たとえ病気であっても、それは自分の問題であること、家事は一緒に住む人も自分も快適に過ごすためにするもので、仕事ではないこと、
これをまずは理解するところから始めてはいかがでしょうか。
家がきれいになると、気持ちいい。だから掃除をする。
食事は、外食でもいいのですよ。ただ、毎日外食していたのではお金がかかります。ですから調理をするのです。同じ食事ならば、美味しく作りたいですよね。それ自体が気分転換になったりします。
人生は、一人きりで進んでいくものではありません。
配偶者、家族、親しい人、その人達と交流しあって進んでいきます。
自分は病気だから、周りから優しくされたい。そう思うのか、
自分は病気だけど、周りに心配かけたくないから、元気にやろう。そう思うのか。
人にはこの二種類しかいません。
みんな、考えることは同じなのです。でも、前者は、人から言葉やものを与えてもらおうと、どんどん貪欲になって深みにはまっていきます。
後者は、人に与える立場なので、現実的に何をすればいいか、考えて行動します。それをしないと、当たり前に存在するあなたの生活が成り立ちません。だから、悩むよりも先に、動くのです。
病気は自分のことだから、自分で抑えなきゃ。そうして周りのために行動しているうちに、自分が病気だなんて、忘れてしまいますよ。
わかりますか。
楽しい人生は、憧れているだけで手に入る程、安いものではありません。
自分が行動をする。その結果として、周りの自分への扱いが変わる。
敬意とは、払うべき相手に払われるものです。
その一歩を、まずは理解するところから。
この投稿に返信
2013年12月13日(金) 23時51分違反通報↑親記事 ↓2件目
コメント 1788 by くろとも
ご回答ありがとうございましたm(__)m

後者になれるように、自分で努力しようと思います。
この投稿に返信
2013年12月14日(土) 4時59分違反通報↑親記事 ↓3件目
コメント 1884 by りょう
自分で抑えられないから病気じゃないのかなぁ?
この投稿に返信
2017年5月18日(木) 8時54分違反通報↑親記事 ↓4件目
コメント 1886 by 騙されたのかな
そんな前向きなら落ちない…
辛いからこそどこから手をつけていいのか分からなくなる…
それはダメなことなんでしょうか…
この投稿に返信
2017年7月27日(木) 5時54分違反通報↑親記事 ↓5件目
コメント 1895 by りょう
全然、ダメな事じゃ無いと思います。
だって、しょーが無いやん。しんどいねんから。
この投稿に返信
2017年9月12日(火) 17時2分違反通報↑親記事 ↓6件目

6件目、このスレッドにコメントを書き込む

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [書き込みの確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

マナーメール通知なし