私はチック症にかかっています。首が小刻みにゆれてしまい、自分で止めよ
うと思っても止められません。もう半年くらいこの症状が続いています。チ
ック症になってから周りの目が以上に気になるようになり、毎日つらい気持
ちでいっぱいです。チック症はストレスからくるものだということを聞い
て、なるべく自分にストレスがかからないように、前向きに考えようと思っ
ているのですが、学生ということもあり、毎日いろいろあるので、なかなか
前向きに考えることができません。
授業中でも、誰かに気づかれたらどうしようと思ってしまい、授業に集中す
ることができません。クラスの中には、私の首の動きをマネする人もいま
す。この首のせいで、どうして私がこんなにつらい思いをしなければならな
いのかという怒りがわいてきてしまいます。もう正直いってものすごくつら
いです。心のせまい自分になっていってしまっていて、毎日心の余裕があり
ません。
チック症にかかってしまってから、自分の気持ちをだれかに伝えることがも
のすごく下手になってしまい、どんどんナイーブな性格に変わってきてしま
っているような気がして、とても不安な気持ちでいっぱいです。新学期とい
うこともあり、新しいクラスになるので、早くこのチック症を治して、毎日
楽しく学校に行けるようになりたいです。
どうすれば治るのでしょうか?アドバイスのほうをよろしくお願いいたしま
す。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。