>>
926 読んでいて涙があふれて止まらなくなりました。だって、今までは、あなた
が親でしょう、あなたが理解してあげないと・・・ってずっと、あなたがあ
なたがって言われてたんです。子どもが小さい頃にまでさかのぼって、あん
な関わり方がいけなかったんだ、こうしていればよかったのかなと自分を責
め、出来なかったことを数え上げるのです。ただただ、そうやって、現実に
起きていることより過去に起きたことが原因なんだと逃げ場を作りたがって
いたんでしょうね。
三つ子の魂百まで・・なんて言うことわざを聞くだけで、もうこんなに大き
くなってしまって子育てやり直せないじゃないって落ち込んだり・・
でかさんの返事は、子どもが成長してくれていることを認めてくれていると
ころが嬉しくて嬉しくて胸が一杯になったのです。そうなんです、いつもい
つも、どうしてうちの子ばかりが言われるの?同じことしている子は他にも
いるのに、こんなにやさしく笑うのに、不器用なだけなのにって思っていた
のです。
好きと嫌い、良いと悪いが両極端な私の性格がいけないのでしょうね。
男の子の立場で話してくれ、こんな自分でも負担をかけずに話してくださる
でかさんの言葉はすごく楽になれました。ありがとうございます。過去にま
でさかのぼって嘆くより成長の途中の子どもと一緒に頑張りたいです。頑張
れるかなぁ・・・
あ〜っ、失敗したり、子どもが嫌がった場面をやり直す為に、ドラえもんに
そばに居てもらいたいです。ドラえもん頼りでは、私も成長できませんね