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つまみ読み
記事 1402 by ぶんちゃん

素人家庭料理人ぶんちゃんのお料理語録です。晩ご飯を作っているときに、その場にiPad miniがあり、... ( 続きを読む )

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4.イタリアンは心臓病が少ないらしい...

メール転送可
コメント 1406 by ぶんちゃん
イタリアンは心臓病が少ないらしい。オリーブオイルをアホみたいに使って
いるからかもしれない。
To:ぶんちゃん

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主題: ぶんちゃんのお料理語録2013年5月

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2013年5月24日(金) 20時40分 親記事 5件目のコメント
コメント 1407 by ぶんちゃん
>>1406
カレイの煮付けは、煮汁が沸騰してからカレイを入れないと身が崩れやすく
なる。
この投稿に返信
2013年5月24日(金) 20時41分違反通報親記事 6件目
コメント 1408 by ぶんちゃん
卵の殻を割るときは、鋭角なところではなく平らなところに打ち付けるべ
し。その方が破片が入りにくくなるからだ。(過去メルマガで発言済)
この投稿に返信
2013年5月24日(金) 20時41分違反通報親記事 7件目
コメント 1410 by ぶんちゃん
時間のない日はカレーで良い。以前は玉ねぎを飴色になるまで炒めていた。
そして煮込むと全部溶けていた。煮込んでも形が残る程度の硬さの状態で炒
めるのを止めた方が、玉ネギ本来の食感と甘みが感じられて個人的にはおい
しかった。時短になるし美味しいならこのほうがよい。
この投稿に返信
2013年5月27日(月) 0時25分違反通報親記事 8件目
コメント 1413 by かげ
>>1406
彼らの「伝統的食生活」では1人毎週1Lのオリーブオイルを消費するよう
です...それでも生活習慣病になりにくいんですよね、不思議です。
この投稿に返信
2013年5月27日(月) 20時46分違反通報親記事 9件目
コメント 1414 by ぶんちゃん
>>1413
 イタリアン恐るべしですね。

 オリーブオイルは、成分の70%以上がオレイン酸でできているそうです。
オレイン酸は、なんとLDL(悪玉)コレステロールだけを減らすという働き
があるそうで、酸化もしにくく抗酸化作用もあるそうです。しかもこのオレ
イン酸は内臓脂肪を減らす効果、インスリン分泌促進効果があるため、糖尿
病にもよいそうです。だから、油類の中では最も体にいいんです。

 実は、前に受けた健康診断でLDLコレステロールの数値だけが少し悪かった
ので、効果を知ってからオリーブオイルを積極的に使うようにしています。

 このようないいこと尽くめのオレイン酸がたくさん含まれるために、オリ
ーブオイルは、動脈硬化、便秘、糖尿病の予防や改善に効果をもたらすそう
です。動脈硬化に効果があるからイタリアンは心臓病が少ないのかもしれま
せん。ただし、カロリーは高いそうです。何事もほどほどがよさそうです。
この投稿に返信
2013年5月27日(月) 22時12分違反通報親記事 10件目
コメント 1415 by ぶんちゃん
 カットされたかぼちゃは、種が付いたまま冷蔵庫に保管するとすぐにいた
んでしまうので、買ってきたらすぐに種を取り除いてからラップをかけて冷
蔵庫に保管している。
この投稿に返信
2013年5月27日(月) 22時14分違反通報親記事 11件目
コメント 1416 by ぶんちゃん
キャベツは、必要な分だけの葉を一枚一枚はぎ取りながら使うことで、2週間
くらいもつ。
この投稿に返信
2013年5月27日(月) 22時14分違反通報親記事 12件目
コメント 1418 by かげ
>>1414
そうですね、身体にイイを言い訳についつい使ってしまいそうですが、日
本人は太りやすいですし、イタリアンにとってのほどほどに合わせていると
大変なことになりそうですね...
この投稿に返信
2013年5月28日(火) 18時59分違反通報親記事 13件目
コメント 1419 by ぶんちゃん
アスパラのベーコン巻きって最初にアスパラ茹でておこうかな?そのままバ
ター醤油で炒めたろかな?やっぱりちょっと茹でてからにしよう。どうせオ
クラ茹でるからいっしょに。その方が無難や。
この投稿に返信
2013年5月29日(水) 12時53分違反通報親記事 14件目
コメント 1420 by ぶんちゃん
パセリってみじん切りにすると苦味を感じなくなるんよな。彩りは良くなる
けど口の中では存在感が無くなるという感じ。なんでやろ?だからサラダに
たっぷり振りかけてやる。パセリ嫌いな人も食ってくれるはずや。たぶん。
この投稿に返信
2013年5月29日(水) 12時54分違反通報親記事 15件目
コメント 1426 by ぶんちゃん
初めて養殖の鮎を買ってみたが、どうしよう。奥多摩の渓谷で鮎釣りしたと
きのように網で塩焼きでええかな。煮たら身が崩れそうやし・・・
この投稿に返信
2013年5月31日(金) 2時49分違反通報親記事 16件目
コメント 1427 by ぶんちゃん
鮎って内臓とったら美味しそうな大きなキモがついてたけど食べられるのか
な?
この投稿に返信
2013年5月31日(金) 2時50分違反通報親記事 17件目
コメント 1428 by ぶんちゃん
鮎、備え付けのグリルで焼けば良かった。網で焼いたので頭の近くとか一部
ちゃんと焼けていないドロっとしたところがあった。一応完全なる生食では
ないので大丈夫と思うけど・・・寄生虫なんて嫌や。誰か大丈夫とと言って
くれー
この投稿に返信
2013年5月31日(金) 2時51分違反通報親記事 18件目
コメント 1429 by ぶんちゃん
生肉や生魚などの食材に含まれている寄生虫は加熱することで死滅するのは
当然やけど、冷凍することでも死滅させることができる。
この投稿に返信
2013年5月31日(金) 2時51分違反通報親記事 19件目
コメント 1430 by ぶんちゃん
『まぶして焼くだけからあげ粉』めっちゃ使えるんですけど。
この投稿に返信
2013年5月31日(金) 22時58分違反通報親記事 20件目
コメント 1431 by ぶんちゃん
そんなことする奴はニンジンの万切りを喰らいなさい。
この投稿に返信
2013年5月31日(金) 22時58分違反通報親記事 21件目
コメント 1432 by ぶんちゃん
ブロッコリーのゆで汁の匂いたまらん。
この投稿に返信
2013年5月31日(金) 22時58分違反通報親記事 22件目
コメント 1433 by ぶんちゃん
クレラップっていつまでNEWやねん。
この投稿に返信
2013年5月31日(金) 22時59分違反通報親記事 23件目