話題選び デジタル 社会文化 業界 地域 趣味娯楽 音楽 学校 暮らし 人間関係 心と身体 ぶんちゃんを交えてみんなで気軽に交流しよう! ぶんちゃんのブログにコメントしたり、みんなで気軽に雑談する場所です。
ぶんちゃんのブログ〜のようなもの〜 塗料スプレー缶、カラカラ音の正体を調査 (1) 完璧で超気持ちいいスマホホルダー発見 (0) 冬眠中のSwitchが目覚める時が来た (0) 新型 Fire7 タブレット 開封レビュー (0) 言葉の壁を壊すAI瞬間音声翻訳機 (3) 先頭から つまみ読み ぶんちゃんのお料理語録2013年5月 記事 1402 by ぶんちゃん 素人家庭料理人ぶんちゃんのお料理語録です。晩ご飯を作っているときに、その場にiPad miniがあり、... ( 続きを読む ) 1. リンゴを洗うときは、塩を使って表... ぶんちゃん 2.リンゴを半分保管する時は、表面に... コメント 1404 by ぶんちゃん >>1403リンゴを半分保管する時は、表面に薄く塩をぬってラップをかけて冷蔵庫に保管する。そしたら翌日も白いままたべられる。ただし、翌日には表面付近が漬物風になってしまう。うまいから問題なし。 To:ぶんちゃん 返信を書き込む 主題: ぶんちゃんのお料理語録2013年5月 写真(画像)貼付の設定 貼り付ける 貼り付けない [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。 設定を閉じる 動画貼付の設定 URL: YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。 https://youtu.be/***** 貼り付けてよい動画? 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。 貼り付け方は? 設定を閉じる 2013年5月24日(金) 20時39分 ↑親記事 ↓3件目のコメント 3.サラダを作るのに10種も野菜を使う... コメント 1405 by ぶんちゃん >>1404サラダを作るのに10種も野菜を使うと30分もかかってしまう。ドレッシングは最近自作する。EXヴァージンオリーブオイルをベースに作ると体に良い。オリーブオイルはLDLコレステロールをなんとかかんとかしてくれるとかしてくれないとか。 2013年5月24日(金) 20時40分違反通報↑親記事 ↓4件目 4.イタリアンは心臓病が少ないらしい... コメント 1406 by ぶんちゃん イタリアンは心臓病が少ないらしい。オリーブオイルをアホみたいに使っているからかもしれない。 2013年5月24日(金) 20時40分違反通報↑親記事 ↓5件目 5.カレイの煮付けは、煮汁が沸騰して... コメント 1407 by ぶんちゃん >>1406カレイの煮付けは、煮汁が沸騰してからカレイを入れないと身が崩れやすくなる。 2013年5月24日(金) 20時41分違反通報↑親記事 ↓6件目 6.卵の殻を割るときは、鋭角なところ... コメント 1408 by ぶんちゃん 卵の殻を割るときは、鋭角なところではなく平らなところに打ち付けるべし。その方が破片が入りにくくなるからだ。(過去メルマガで発言済) 2013年5月24日(金) 20時41分違反通報↑親記事 ↓7件目 7.時間のない日はカレーで良い。以前... コメント 1410 by ぶんちゃん 時間のない日はカレーで良い。以前は玉ねぎを飴色になるまで炒めていた。そして煮込むと全部溶けていた。煮込んでも形が残る程度の硬さの状態で炒めるのを止めた方が、玉ネギ本来の食感と甘みが感じられて個人的にはおいしかった。時短になるし美味しいならこのほうがよい。 2013年5月27日(月) 0時25分違反通報↑親記事 ↓8件目 8.彼らの「伝統的食生活」では1人毎... コメント 1413 by かげ >>1406彼らの「伝統的食生活」では1人毎週1Lのオリーブオイルを消費するようです...それでも生活習慣病になりにくいんですよね、不思議です。 2013年5月27日(月) 20時46分違反通報↑親記事 ↓9件目 9.イタリアン恐るべしですね。オリー... コメント 1414 by ぶんちゃん >>1413 イタリアン恐るべしですね。 オリーブオイルは、成分の70%以上がオレイン酸でできているそうです。オレイン酸は、なんとLDL(悪玉)コレステロールだけを減らすという働きがあるそうで、酸化もしにくく抗酸化作用もあるそうです。しかもこのオレイン酸は内臓脂肪を減らす効果、インスリン分泌促進効果があるため、糖尿病にもよいそうです。だから、油類の中では最も体にいいんです。 実は、前に受けた健康診断でLDLコレステロールの数値だけが少し悪かったので、効果を知ってからオリーブオイルを積極的に使うようにしています。 このようないいこと尽くめのオレイン酸がたくさん含まれるために、オリーブオイルは、動脈硬化、便秘、糖尿病の予防や改善に効果をもたらすそうです。動脈硬化に効果があるからイタリアンは心臓病が少ないのかもしれません。ただし、カロリーは高いそうです。何事もほどほどがよさそうです。 2013年5月27日(月) 22時12分違反通報↑親記事 ↓10件目 10.カットされたかぼちゃは、種が付い... コメント 1415 by ぶんちゃん カットされたかぼちゃは、種が付いたまま冷蔵庫に保管するとすぐにいたんでしまうので、買ってきたらすぐに種を取り除いてからラップをかけて冷蔵庫に保管している。 2013年5月27日(月) 22時14分違反通報↑親記事 ↓11件目 11.キャベツは、必要な分だけの葉を一... コメント 1416 by ぶんちゃん キャベツは、必要な分だけの葉を一枚一枚はぎ取りながら使うことで、2週間くらいもつ。 2013年5月27日(月) 22時14分違反通報↑親記事 ↓12件目 12.そうですね、身体にイイを言い訳に... コメント 1418 by かげ >>1414そうですね、身体にイイを言い訳についつい使ってしまいそうですが、日本人は太りやすいですし、イタリアンにとってのほどほどに合わせていると大変なことになりそうですね... 2013年5月28日(火) 18時59分違反通報↑親記事 ↓13件目 13.アスパラのベーコン巻きって最初に... コメント 1419 by ぶんちゃん アスパラのベーコン巻きって最初にアスパラ茹でておこうかな?そのままバター醤油で炒めたろかな?やっぱりちょっと茹でてからにしよう。どうせオクラ茹でるからいっしょに。その方が無難や。 2013年5月29日(水) 12時53分違反通報↑親記事 ↓14件目 14.パセリってみじん切りにすると苦味... コメント 1420 by ぶんちゃん パセリってみじん切りにすると苦味を感じなくなるんよな。彩りは良くなるけど口の中では存在感が無くなるという感じ。なんでやろ?だからサラダにたっぷり振りかけてやる。パセリ嫌いな人も食ってくれるはずや。たぶん。 2013年5月29日(水) 12時54分違反通報↑親記事 ↓15件目 15.初めて養殖の鮎を買ってみたが、ど... コメント 1426 by ぶんちゃん 初めて養殖の鮎を買ってみたが、どうしよう。奥多摩の渓谷で鮎釣りしたときのように網で塩焼きでええかな。煮たら身が崩れそうやし・・・ 2013年5月31日(金) 2時49分違反通報↑親記事 ↓16件目 16.鮎って内臓とったら美味しそうな大... コメント 1427 by ぶんちゃん 鮎って内臓とったら美味しそうな大きなキモがついてたけど食べられるのかな? 2013年5月31日(金) 2時50分違反通報↑親記事 ↓17件目 17.鮎、備え付けのグリルで焼けば良か... コメント 1428 by ぶんちゃん 鮎、備え付けのグリルで焼けば良かった。網で焼いたので頭の近くとか一部ちゃんと焼けていないドロっとしたところがあった。一応完全なる生食ではないので大丈夫と思うけど・・・寄生虫なんて嫌や。誰か大丈夫とと言ってくれー 2013年5月31日(金) 2時51分違反通報↑親記事 ↓18件目 18.生肉や生魚などの食材に含まれてい... コメント 1429 by ぶんちゃん 生肉や生魚などの食材に含まれている寄生虫は加熱することで死滅するのは当然やけど、冷凍することでも死滅させることができる。 2013年5月31日(金) 2時51分違反通報↑親記事 ↓19件目 19.『まぶして焼くだけからあげ粉』め... コメント 1430 by ぶんちゃん 『まぶして焼くだけからあげ粉』めっちゃ使えるんですけど。 2013年5月31日(金) 22時58分違反通報↑親記事 ↓20件目 20.そんなことする奴はニンジンの万切... コメント 1431 by ぶんちゃん そんなことする奴はニンジンの万切りを喰らいなさい。 2013年5月31日(金) 22時58分違反通報↑親記事 ↓21件目 21.ブロッコリーのゆで汁の匂いたまら... コメント 1432 by ぶんちゃん ブロッコリーのゆで汁の匂いたまらん。 2013年5月31日(金) 22時58分違反通報↑親記事 ↓22件目 22.クレラップっていつまでNEWやねん... コメント 1433 by ぶんちゃん クレラップっていつまでNEWやねん。 2013年5月31日(金) 22時59分違反通報↑親記事 ↓23件目