だれがぶんちゃん部屋をピックアップしたんや〜♪
恥ずかしいやないかい、ということで、私が上げたのではありません
ので、誤解しないで下さいませ。上げるのは別にかまいませんが(^^ゞ
最近、談話室をみていてふと気づいた事がある。
花木・栽培の部屋をみてみて下さい。
なぜか、初回表示ページに関して、びわに関する投稿が圧倒的に多いです。
普通に常識的に考えてありえないことですよね。
それが悪いってわけではないですよ。
原因・理由については、私はわかっています。
原因は、検索エンジンです。確実にびわに関しての情報を調べている
人が検索エンジンを使い、そのびわのキーワードで、談話室の花木・栽培
の部屋がヒットして、談話室の存在をしり、そこから人が流れてきて、
談話室に書き込みをするという流れが成立したというわけですね。
これについては、長年談話室を運営しているので、わかっていることです。
というように、談話室に投稿する題名というのは、凄い効果をもって
いるんですよ。気軽に適当に題名を書いている方もいらっしゃるとは
思うけど、その題名が検索エンジンのキーワードとして作用するという
事実。投稿される方は、知っておくというのも、何かの役にたつかも?
そういう事を意識して、ちゃんとキーワードになるような言葉を入れて
題名を考えるという事も楽しいかもしれません。
この現象は、他の部屋でもでていますよね。ある一定の投稿がいくつか
あつまると、なぜかその種の投稿ばかりが増えてしまうというもの。
インターネットの巨大ネットワークっていうものは、いろんな意味で
凄いというか、複雑に入り組んでいるというか、人と人、人とサイトの
つながりって、本当に凄いなあ。
ちなみに、最近Yahooサーチ経由からの当サイトへのアクセスが倍増
しました。考えられる原因は、Yahooさんが検索エンジンを別のシステム
に入れ替えたのか、システムが変わったからかもしれません。
びっくりしましたわ。
ぶんちゃんを交えてみんなで気軽に交流しよう!

ぶんちゃんのブログにコメントしたり、みんなで気軽に雑談する場所です。