おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

先頭から

骨なしの魚

メール転送可
記事 92 by
こんにちは、ハチミツです。

いつもはほとんど新聞を読まないのですが。
気になる記事があったので、書き込みする事にしました。

今日の新聞に『骨なしの魚が市場に出回るようになった』とありました。

うちの兄弟の間では、断固反対で。
『魚の骨くらい、自分で取って食べれないなんて恥ずかしい』という会話です。


でもよく読んでみると。
お年寄りなどには、骨がのどにひっかからずに食べられるから。
いいとあり。なるほどなぁ・・・と思いました。


気になったのが【魚離れをしている人が多いという話】

うちは、お父さんが鮮魚を扱った仕事をしているので。
この話を読み。落ち込みました。

●魚を食べる人は、やはり減っているのでしょうか?
そして、
きれいに骨が取れた、魚の切り身が並ぶことがおおくなるのでしょうか?


    みなさんは、どう思われますか?+))><<
To:ハチミツ

返信コメントを書き込む


コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2003年1月14日(火) 16時56分 1件目のコメント
コメント 95 by まっちゃん
ハチミツへ

魚離れをしている人が多い・・・って・・・
悲しいなぁ・・・(T-T )( T-T)ウルウル

σ(o^-^o)は海の囲まれたところで育ったおかげで、
魚は大好きなんだけど…今でもよく食べるしね?
ただ・・・高い
田舎に居た時は気にした事なかったけど・・・
関西の魚は高くて・・・食べ慣れた物がなかったりして・・・
あっても、強烈に高くて手が出せなかったりね・・・

ちなみに、息子も肉より魚が好きで、頻繁に魚は食卓に上がります。
まだ3歳だけど、口の中に入ってしまった骨を上手に出すよ?
箸が上手に使えないから、ある程度の所まで骨を取ってあげるけどね?

けど・・・魚の骨がない状態が普通・・・ってなられたら・・・
骨だけをカラっと揚げた「骨せんべい」が食べれなくなるぅ〜
o(>_< *)(* >_<)o ジタバタ

お年寄りには邪魔かもしれないけど・・・
大事なカルシウムだし・・・骨を食べても大丈夫な調理法に
すれば良いんじゃないのかな・・・
まぁ、その魚の種類によるんだけどね?

危ないからとはいえ・・・不自然だよ・・・
「骨無し魚の切り身」・・・私は買わないな・・・(笑?
この投稿に返信
2003年1月16日(木) 11時56分違反通報親記事 2件目
コメント 99 by ハチミツ
>>95 まっちゃんさんへ

こんなところで、会話するとは思っておりませんでした。
いつもチャットではお世話になっております。>丁寧語笑

まっちゃんは、魚好きなんだぁ。
          よかったぁ(TωT)
お子さんも好きでいてくれて、安心しました。

関西では、魚が高いの?って言っても。
私は、主婦でもないし。親が魚を扱ってるから、
ほとんど買う必要がないし。
金銭的な面では、他を知らないから。
       よく分らないんだ。ヘヘ


魚離れしてる人が多い…って。
きっと嫌いだけじゃないって本当は思うんですけどね?


スーパーでレジをしてて。
お客様のかごの中身をよく観察している私。

みなさん、主婦だけでなく。パートなり、仕事をもってらっしゃる。

調理をする時間というものが昔より無いんでしょうね?
焼いたらおいしいって知ってるけれど。
焼く時間がなかったり。煙だの、汚れたり…。

せっかく焼いたのに、子供が魚があまり嫌いだったりすると。
必然的に、お刺身を購入する。

調理しないで済むならば、骨なしの魚。
(ちなみに、調理した焼き秋刀魚も売っているのですよ?)TV参照

売れるのも分るような気がします。


実際、魚の缶詰とかはよく売れますから。>うまいですし。

簡単に食べれるというのが、利点なんでしょうなぁ。
でも、魚とは呼べませんなぁ。さかななんだけどさぁ・・・


家で、もし骨なしの魚が出た日には。
兄弟3人で苦情の嵐でしょう・・・笑

『なんじゃこりゃ!!!ちゃんとした魚出せ〜〜〜』てね。


父親が魚を扱ってるから。
さかなの名前も原型も自然と覚えたし。
今おいしい魚って何かな?って思っても。店に並んでるから。
『これ食べたい…おいしいでしょ?』って会話して。

父は、機嫌よくなって笑
( ゜ロ゜ノノ゛ほれ☆>°))))彡喰っていいぞ。てね?笑


魚って扱いが大変だから。(見た目重視でしょ?鮮度が命)
苦労して管理しても。売れないと本当切ないって…
だから、みんなが魚離れしないで居てくれると嬉しいんだよなぁ。

あぁ、魚が食べたい( ̄¬ ̄*) 〜♪

ちなみに、うちは前は肉屋だったので(爆)
父親としては、どちらの気持ちも分るのです>牛肉問題
この投稿に返信
2003年1月16日(木) 19時3分違反通報親記事 3件目
コメント 100 by 森のくまさん
>>99 ハチミツさん

はじめまして。「森のくまさん」です。

私も見ました。骨なし魚のニュース
私はTVで見たんですけど、あれはやばいです

TVで工場が出てたんですけど、全部手作業みたいですね。もちろん中国ですけど。一度開いてから、数百本の骨をピンセットで抜いていました。そのあと、塩をかけて、(動物から採った)接着剤で元の形に戻すんです。

鮮度も無いし、接着剤って言うのがちょっと嫌ですね。
私も魚食べるのが下手なんですが、骨はあったほうがいいです。
無かったら楽ですけど、生き物って感じがしないと思うんです。
それに、釣ったばかりの魚が一番美味しいですしね(*^_^*)
釣ったばかりは骨はあります!(←当たり前)

それに今の子供は切り身の魚が泳いでると思っている子もいるらしいですし。このうえ、骨なしなんて…。
教育上、良くない!!

でも、お年寄りには仕方ないかもしれませんね。
高校のときに老人ホームに行ったんですが、流動食の方も10人ほどいましたよ。
流動食を作るにはピッタリ。骨を取らずにすぐに作れますから。
流動食っていうのは、味噌汁などを具ごとミキサーにかけて、液体状にした食事です。スプーンでだべます。味は同じみたいですよ。
私は苦手です、流動食の方の食事介助の後の昼ご飯はあまり食欲がなっかたです(/_\)

話は戻りますが「骨なし魚」のTVを見ていたら、魚の骨がのどに刺さってしまいました。
それでも魚は骨ありです!
この投稿に返信
2003年1月16日(木) 21時21分違反通報親記事 4件目
コメント 101 by のほほん
ハチミツさん

はじめまして、のほほんです。
変なものが 商品化されますよねぇ。
魚のようで 魚でないようで・・。

僕は、釣りが好きで 食卓に並ぶ魚は ほとんど釣ってきます。トロ・さんま・鮭ぐらいですかね、買うのは。
そんな、切って 開いて くっつけて・・。魚じゃないような気がします。
でも よくそんな商品を考え付いたな、と感心します。
商魂たくましい、というか・・。
案外 売れるんでしょうね。

僕は、釣って・シメて・さばいて、シメてから5時間以内に 食べるのを目標にしてるので 買いませんね。

まっちゃんの お子さんと同様 うちの4歳のチビも骨があると「ほね〜っ」と言って 出します。
ハマチなんて さばいてるそばから 1匹は食べます。

骨なしの魚が、あたりまえのようにならないよう 祈ってます。
 

この投稿に返信
2003年1月16日(木) 23時25分違反通報親記事 5件目
コメント 102 by ハチミツ
>>100 森のくまさんさんへ


はじめまして、ハチミツです。
レス頂けて、とても嬉しいです。
そして、変わった名前なので。すぐに、覚えられましたよ?笑

さて、骨なし魚のニュース。
去年弟と、夕飯時のニュースで見ました。


ああゆう作業は、やはり中国なんですよね?
いや〜〜すっごい工場でした。

何本あるか分らない骨を、ピンセットで抜くなんて。
私には、そんな作業出来ないって思った(爆)

よく見ていなかったので。
接着剤のところは、今読んで知りました。( ̄◇ ̄;)エッ

【ますます、食べたくない】て気持ちが湧いてきました。
開いたままにしとけばいいのに…
そんな無理やり。接着剤で、元の形にしなくてもねぇ。


原型なんて、あってないようなものなのに。>骨なし魚


釣ったばかりの魚は食べた経験がありません。
なので、その味とは比べたことがありませんが。
比べなくたって、鮮度ともに。味が違うのは、創造がつきますね。


くまさんの文を読んでいて。
【子供の教育上良くない】とあり。

話題は少しそれますが、生き物を生き物だと感じない子供が
実際増えてるんじゃないかな?と私も常々思っておりました。


魚や肉は、あの状態ではなく。ひとつの命を殺して、
その生命を頂くという。生きていくには当たり前ですが、
そうやって。私達人間が生きているという。
そいゆう教育も必要なんではないかな?と思ってます。
親が自然と教えられればいいのですが。
親が何の疑問ももってなければ。

魚に骨が無くたって。何も思わないでしょうね?

テレビやメディアでおいしいと言えば。
食いつく、主婦なり。食べてみたいという人が現れると思います。

お年寄りが、購入する分には。反対ではなく、むしろ賛成ですが。
もしこれが、学校の給食なんかで、出るようになったら?
と思うと。疑問に思ってしまいます。

うちの弟は。幼い頃のどにさんまの骨がひっかかって。
死にそうになってましたが。
やはり、おいしいのが分ると。食べ初めてました笑
前よりも、丁寧に骨がとれるようになり。よかったんじゃないかな?

くれぐれも、骨には注意。とくに、にしんや鯛なんかね?


↑くまさん。名前省略させて頂きました笑
       ⊂( ̄(工) ̄)⊃くまさん、これからもよろしく。

この投稿に返信
2003年1月17日(金) 19時9分違反通報親記事 6件目
コメント 103 by ハチミツ
>>101 のほほんさんへ

はじめまして、レスどうもありがとうございます。
私としては、久しぶりに真面目なスレッドを立ててみたので。
初めての方からのお返事が届いたこと嬉しく思っております。

さて、骨なし魚のお話ですが。
変なもの…妙なものが商品になったものです。
実際、商品をお店で見たわけではないのですが
もうどこかで並んでるんですよね?きっと…
『どうにかして魚をみんなに食べてもらおう!』という方々の
案の結果だと思うのですが。


私は、慣れることはないと思います。( ̄~ ̄;)


のほほんさん、釣りが好きというだけあって。
魚の一番おいしい時を知っているのですね?>5時間以内

私も実際食べてないので意見としてはどうかと思いますが、
聞いた話だと

【釣って船の上ですぐに食べるのは、その場の雰囲気と一緒に
空の下で食べるから。おいしいように感じる】聞きました。

実際には、(何の成分だか忘れましたがうまみの成分)
釣ってから何時間後の魚が一番おいしいと聞きました。

あぁ、せっかくおいしい魚の食べる時間を聞いたのに。
忘れてしまいましたm(。_。;))m
釣り好きな上司の話をもう少しよく聞いておけばよかった笑まっちゃんさんのお子様同様
のほほんさんのお子様もお魚が好きというのが、とても嬉しいです。


骨の取り方も、おいしい食べ方もやはり親が魚を好きでなかったら
子供なんかは知らないで育つのかな…
魚に骨がなくなったら?「ほね〜っ」なんて言って出してる
可愛い子供の表情が見れなくなってしまいますね。

骨なし魚は
今は、まだあまり知られていない商品だと思います。
生産者の気持ちを考えると申し訳ないと思うのですが
当たり前の時がこないといいと、私も祈っております。

洋食よりも和食が好きなハチミツより

この投稿に返信
2003年1月18日(土) 14時54分違反通報親記事 7件目