おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

先頭から

サツマイモにそっくりな野菜「ヤーコン」

記事 263 by
画像:p20160317144952.jpg
スーパーの産直コーナーで1袋だけ残っていたサツマイモを買った…。少し色が薄いなとは思いつつも1袋しかなかったので色の悪い売れ残りと思って買った。

切ってみると煮た大根のような切り口、蒸すと梨のような食感、違う食べ物だった。

見たことがないものなので食べる前に調べてみると、アンデス生まれのヤーコンというキク科の根菜だった。

オリゴ糖を多く含みダイエット効果が高いらしい。主な産地は北海道・香川県。

ちなみに、ラベルに書いてあった品名は「野菜」だった。
To:ぶんちゃん

返信コメントを書き込む


コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2016年3月16日(水) 19時53分 1件目のコメント
コメント 264 by ぶんちゃん
画像:p20160316195331.jpg
>>263
ヤーコンって生食できるみたいですね。

むしろ加熱しない方がフラクトオリゴ糖が壊れないので良いらしい。

フラクトオリゴ糖は胃や小腸で分解されずに大腸まで届き、ビフィズス菌の餌になるので整腸作用があるそうだ。

まだ3本あるので、サラダにしたり生に近いキンピラにしたりして食べてみよう。
この投稿に返信
2016年3月17日(木) 14時49分違反通報親記事 2件目
コメント 265 by ぶんちゃん
サツマイモが食べたくて間違ってヤーコンを買ってしまい、初調理で色も味も食感もイメージと全然違っていたヤーコンは第一印象が微妙である。生食もできるということなので、今度はニンジンやダイコンを扱うような感じで料理に使ってヤーコンのイメージアップにつなげたい。あゝサツマイモが食べたい。
この投稿に返信
2016年3月17日(木) 14時52分違反通報親記事 3件目