職場のママ友が群れてしまってそこに独特のルールのようなものが職場の決まりと別にあるのが露骨にみえて仕事の普通の決まりでかかわることができず
大変困っています。いくつか職場で当番制の仕事があるのですが、普通なら
○曜日は私の番と決まっているのですが、他のママ友(私はママ友ではない)
同士で知られないように当番の順番が別個に作られてしまい、職場の当番が
その曜日になってもまわってきません。なぜなのか聞いても、そのメンバーの一人が私はあなたじゃなくって(独身者など)、○○さん(既婚者、ママ友)
にやってほしいのよ、だからあなたなんかじゃないわ、と冷たくいわれ、とりつくひまもありませんし、言葉がものすごくきつい。休憩所いっても、ママ友軍団だけがすわる暗黙の他の従業員がすわれない場所があります。
(弁当も食べられない)
(会社の規則では誰が座ってもいい場所)
ママ友の一人か二人がそこの場所や席にいて、他の従業員がすわろうとすると、迷惑顔したり、ここはママ友の仲間の場所だからあなたは座らないで
と陰険な顔しながら払いのけられ、強制的に追い払われます。
席をバッグやハンカチで押さえている事もあります。
仕事中も、ママ友が異様ににやけたおしゃべりや独特の笑顔でこちらを
覗き込む事が最近出てきています。(仕事中に嫌だなぁ。)
仕事のフォローは独身の従業員がやっていることも多いのになぁと感謝もわすれたママ友の陰湿な行動が不快です。
(独身の人はそんな陰湿な行動はとらないからです)