話題選び デジタル 社会文化 業界 地域 趣味娯楽 音楽 学校 暮らし 人間関係 心と身体 おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。
職場(人間関係/環境/態度/不満/行事/設備/働き) 障害者雇用の悩み (0) 職場の空気・・・ (16) 女性社員どうしたら? (13) 職場でのハラスメント行為への対応 (17) 仕事は辞めたくないのですが不安です (1) 先頭から つまみ読み 職場での人間関係 記事 755 by ちゃき 前の職場での人間関係と今の職場での人間関係で悩んでいます前の職場は4年4ヶ月勤めていました実習... ( 続きを読む ) 1. 何も言わない、とか、わけのわから... りんご 2. 返信ありがとうございますそうです... ちゃき 3.最近、お土産誰かにだけあげないの... コメント 758 by りんご 最近、お土産誰かにだけあげないのってそういう手?使う人っていじめ?の一つの空気化?しているのかな。私も渡されないことはありました。ただ相手がそれほど気にかかるひとではなかったので、自分でお気に入りのおやつは小腹に入るくらい持参しているからそれで満たして無理にお土産の関係作らなくてもま、仕事さえすればいいかと割り切っています。(職場の空気は場所によって少し違うかもしれませんが、無理に関係作らなければ波風も立ちにくいと感じています。)ただ自分からお土産あげるとみんな予想以上に喜んでくれたりお礼いってくれるのでうーん、いまいちいじめられているとはいいがたい、早合点かもと思う事もあります。 考えすぎない方がいい場合もあります。 To:りんご 返信を書き込む 主題: 職場での人間関係 写真(画像)貼付の設定 貼り付ける 貼り付けない [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。 設定を閉じる 動画貼付の設定 URL: YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。 https://youtu.be/***** 貼り付けてよい動画? 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。 貼り付け方は? 設定を閉じる 2017年11月26日(日) 22時1分 ↑親記事 ↓4件目のコメント 4.こんにちは返信ありがとうございま... コメント 759 by ちゃき こんにちは返信ありがとうございますそうなんですか悪口とか言われたから耐えられなかったんです今の職場でも悪口言っている人います先輩たちには味方はいました退職の挨拶した時、「遊びにきてねと言われましたが遊びに伺うのも不安です覚えていない可能性も高い気もしますお茶会の時は一人で歌う時が多いです 2017年11月27日(月) 14時12分違反通報↑親記事 ↓5件目 5.最近上司が奇妙です。ある頼み事を... コメント 760 by りんご 最近上司が奇妙です。ある頼み事を部下らに説明しておいて、上司はその説明すら忘れてしまう。部下は上司に頼まれた通りに業務や雑用をこなす。あるときその業務や雑用に対して、ハプニングがおこる。(説明通りやっているので部下には問題ない筈)上司はおこったハプニングに対してだけ(過去の上司自身の説明の責任はとらない)部下に怒鳴り散らす。我慢できなくて部下が怒る。それが原因か仕事はあるのに部下が休んでしまう。 2017年12月5日(火) 22時3分違反通報↑親記事 ↓6件目 6.返信ありがとうございます悩んでい... コメント 761 by ちゃき 返信ありがとうございます悩んでいます新しく入られた方がいらっしゃいます指導員です指導員さんは、A指導員さんに場所や掃除の手順もかなり教わっていますでもこれやってとか、トイレの手順も間違った手順を教えてきたりわからないところを聞いてもいきなり怒られてしまいました精神的に参っています 2017年12月6日(水) 19時37分違反通報↑親記事 ↓7件目 7.前の職場で経験あります。わからな... コメント 767 by りんご 前の職場で経験あります。わからないことはなんでも聞いてねという上司がいたので、あるとき聞きにいったら別な上司の仲間がいて、その人に聞いたら突然怒鳴られた。そんなこと、○課だったらしってて当たり前よ!などとお腹を強烈に殴られるくらいのでかい声で怒鳴られた。(新人なんだから普通に教えればいいでしょ、高圧的なヒステリー上司でした)なにか説明もとめられて、説明しても細部まで聞かなきゃ気が済まない上司とか、悪い事していないのに相手が部下だというだけで謝罪するまで怒鳴り散らす上司。ミリ単位でも物が動くと怒鳴り散らす上司に遭遇。他にもあって、体調壊してこれ以上酷くなる前に退職しました。やたら退職者の多い勤め先だったです。人のいい上司も辞めました。 2018年1月25日(木) 21時37分違反通報↑親記事 ↓8件目 8.怒鳴るのはパラハラスメントですね... コメント 769 by ちゃき 怒鳴るのはパラハラスメントですね前の職場は何年勤めていましたか?自分は4年半勤めていました事務関係の仕事をしていましたそこでも悪口・陰口を言われたのと体型のことも言われたので限界で退職しました 2018年1月26日(金) 7時0分違反通報↑親記事 ↓9件目 9.返信ありがとうございます。2年く... コメント 770 by りんご 返信ありがとうございます。2年くらい勤めました。上司が途中で交代したり、上司も辞めたり、前任者も辞めていたり、上司によって指示系統のちがう(指示が違うから部下としては右往左往することばかりだったです。)奇妙な職場でした。部下らからの上司への不満(セクハラされるとか)も蔓延していたので上司へなんだか信頼できませんでした。今の職場は比べ物にならないくらい年数は長いですが。あとになって見てみると、前の職場は働きづらい所にいたんだなぁと思います。 2018年1月27日(土) 0時11分違反通報↑親記事 ↓10件目 10.遅くなりましたすみません今の職場... コメント 772 by ちゃき 遅くなりましたすみません今の職場は大丈夫なんですか?うちは先輩に何回かストーカーされましたホームで待ち伏せされたりとかしつこく話しかけられるのも嫌なんです管理者に言っても口頭で終わってしまい何にも動いてくれませんでした 2018年2月17日(土) 10時2分違反通報↑親記事 ↓11件目 11.勤め先の体制が違うので、周囲に同... コメント 773 by りんご 勤め先の体制が違うので、周囲に同じくいやな思いしている人もおり、なんとか相談(といっても苦労しますが)できることもあり、なんとか乗り切っています。ただ上司に奇妙な人もいて、自分がした仕事にいたずらされることもたまにあります。ただそんな性格もさらに上の上司もやられたことがあるらしく、ときどき辛い気持ちを共有できることも、ないではないかな?しかし変な人っておかしな迫力もっているから面倒です。心労で疲れます。しつこく話しかけられるのっていやですよね。静かに仕事してたいんだけど、しつこい人の方が仕事より面倒。 2018年2月17日(土) 19時53分違反通報↑親記事 ↓12件目 12.上の上の人にあだ名で呼んでくるの... コメント 774 by ちゃき 上の上の人にあだ名で呼んでくるので嫌になります九九どい先輩がいるので嫌になりますよね職場っておかしな人や変な人もいますねそうですよね仕事よりしんどいですクク 2018年2月17日(土) 21時42分違反通報↑親記事 ↓13件目 13.お返事ありがとうございます。そう... コメント 775 by りんご お返事ありがとうございます。そうですね、どこの職場にも勝手にあだ名つけて呼んでくる人っていますよね。理由がわからないだけに気持ち悪い。今の職場も、私と数名の男性はある上司に○さんと呼ばれてはいますが、他のメンバーは○○ちゃんとか○○くぅーん!(君)と呼ばれている人結構います。フレンドリーなつもりなのか何なのか?フレンドリーによんでいる人をひいきしている様子。でもねー職場だから、しかも上司なんだから幼稚園みたいに○○ちゃーん!とか○○くぅーん!と上司が部下呼んでいるの端からみると、はて?ここ確か職場だったよなぁ、いくらひいきにしたくても幼稚園みたいな呼び方は職場のイメージがこわれるかもぉーと怒る気にもなれないこともありますね。私はそのメンバー呼ぶときは上司の呼び方気にしないで、○さんと、○君と真面目に呼んでいます。それとも上司でもメンタル面で疲れてきて、真面目にメンバー呼んだり指示する気になれないこともあるのかなぁ?と斜めから上司を見ている事もあります。 2018年2月17日(土) 22時21分違反通報↑親記事 ↓14件目 14.こちらこそいつも返信ありがとうご... コメント 776 by ちゃき こちらこそいつも返信ありがとうございますあだ名で呼ばれるのも嫌になりますお茶会があるんですけど他人の悪口とか言っている先輩がいるので気分が悪いです 2018年2月20日(火) 18時32分違反通報↑親記事 ↓15件目 15.他人の悪口って、言っている人は気... コメント 778 by りんご >>776他人の悪口って、言っている人は気持ちいいのかもしれませんが、聞いている方は言っている相手をよく思わない事も多々あります。私は飲み会いかないのもそんな側面があるからというのも理由の一つです。勤務時間さいて、(残業できないからお給料はその時間でないし)、飲み会も安くはない。(ほぼ1日のお給料が飲み会で出てしまう)、食べ物も遠慮してしまいほぼ食べられない、飲酒ができる体質ではない。飲み会って大抵上の人とか、飲める人はいいんですけどね。飲み会って他人の愚痴(悪口)が大半(過去の勤め先での飲み会経験から)聞きたいとおもわないし、飲み会にきてまで上司のこごとや一方的なお叱り?を聞かされたいと思わない。(中にはわいせつ的な態度や乱暴な態度とる上司もいた)勤務時間じゃないし、拘束される筋合いはない。それなら飲み会でないで、早くさっさと帰って休みたい。喉がかわけばコンビニでジュースとすきなお菓子や食べ物を買ってイートインで休憩。この方が、翌朝も元気で通勤できるから一件孤独そうに見えて、気が楽。終電時間とか飲み会でなければ気にしなくていいし。 2018年2月20日(火) 22時3分違反通報↑親記事 ↓16件目 16.今の職場でも悪口ばかり言っている... コメント 780 by ちゃき 今の職場でも悪口ばかり言っている人がいます毎日のように言っている人がいるので嫌になりますAさんはいじめていないのにB先輩が「aさんがいじめるって言っていたんです 2018年2月21日(水) 18時22分違反通報↑親記事 ↓17件目 17.いじめていないのにいじめていると... コメント 782 by りんご >>780いじめていないのにいじめているという、思い込みが強そうですね。そんなことなさそうですよと明るくながしてしまうとか。 2018年2月21日(水) 23時31分違反通報↑親記事 ↓18件目 18.今の職場入社した時も体型のことを... コメント 783 by ちゃき 今の職場入社した時も体型のことを言われ続けられたこともありましたそれでストレスになったこともありました今の職場も前の職場と同じ状態でいじめはあります悪口・陰口が多いですスマイルで挨拶しても「気持ち悪いって言われたり愛想がないねぇとも言われます 2018年2月23日(金) 19時28分違反通報↑親記事 ↓19件目 19.他人の気に入る愛想なんてわからな... コメント 790 by りんご >>783他人の気に入る愛想なんてわからないものねぇ。挨拶しろ!って言う上司いるけど、こちらが挨拶しても返事しない上司もいる。上司が挨拶しろっていうから挨拶したんじゃないか!だから挨拶返せ!っておもわず言いたくなる上司。上に立つと自分の奇妙さや矛盾が見えなくなる上司いますよね。必要な事も教えずただ繰り返し怒鳴ってばかりの上司とか。冷静な判断を欠いているんでしょうね。体型のことも時々いわれたこともあったけど、言ってきた相手の態度が日頃からしばしば酷くて、お前のせいで(言ってきた相手)、やけ飯食べるからこうなったんだ!どうしてくれる!って思う事もよくある。 2018年2月25日(日) 14時16分違反通報↑親記事 ↓20件目 20.挨拶とかできない人いますよお客様... コメント 791 by ちゃき 挨拶とかできない人いますよお客様に挨拶しても返さない人が。責任者が怒鳴るのはパラハラスメントですね今の職場でも悪口ばかり言っている人がいるので職場に来るのも苦痛です 2018年2月25日(日) 17時57分違反通報↑親記事 ↓21件目 21.怒鳴るとか怒るって、上司などの自... コメント 792 by りんご 怒鳴るとか怒るって、上司などの自己保身にしかすぎませんもんね。上司自身のためとかうさばらしのような。相手(部下)を育てるとか仕事のノウハウや技術教える事とはまったく別物。陰湿な人から直接悪く言われたことがあったけど(悪口言うのに使われるのがトイレとか更衣室、上司とか目の届かない所が多い、通常上司と言えば男性陣が多く、女性で悪口いう場合、男性上司から隔離された場所なので事態の深刻さに気づかれにくい)、悪口(まったく本人らのおそらくは井戸端会議的な物であの人はこう私たちの事を悪く言っているんじゃないかとか)が一人歩きしたものでしかなく、彼女らの悪口聞いてみたら全く関係がなかった。私が休日にまで彼女らの悪口をどこかで吹聴していることになっていて聞いていて唖然とした。給料もらえない休日にまでわざわざとこか出かけて行って(おそらく交通費かかる)彼女らとも話した事もほとんどないのに悪口言う内容や場所は給料もらえないのにさらに自腹、そんなことがどこにあるのかと聞いててあほくさくなってしまった。なので休日?海いって遊んでますよ!と言い返したら、彼女らは脱力感でもぬけの殻みたいな顔してた。悪口に意味がないと思い自業自得でつかれたらしい。そんなことあってから彼女らは何も言ってこなくなった。悪口に意味はない。 2018年2月25日(日) 22時43分違反通報↑親記事 ↓22件目 22.返信ありがとうございます明日から... コメント 793 by ちゃき 返信ありがとうございます明日から不安です指導員が変わりました一年前も一緒でしたその時も私だけきつく怒られてきたので嫌になりましたなれるか不安でいっぱいです 2018年3月1日(木) 11時16分違反通報↑親記事 ↓23件目 23.上司の気分もころころかわりますも... コメント 794 by りんご 上司の気分もころころかわりますもんね。仕事に集中するほかないかも。うちは上司じゃないのに業務指示する奴がいるから職場が混線状態。しかも上司よりいばってて上司っぽい?でも聞いたままやると後で本物の上司から怒られる。 2018年3月1日(木) 22時0分違反通報↑親記事 ↓24件目 24.機嫌が悪かったりの表情もしていま... コメント 796 by ちゃき 機嫌が悪かったりの表情もしています指導員の表情を見ています前の職場でも愛想がないねぇとか言われたこともありました 2018年3月3日(土) 6時53分違反通報↑親記事 ↓25件目 25.愛想、なんで仕事に必要なのか説明... コメント 797 by りんご >>796愛想、なんで仕事に必要なのか説明してからにしてほしいですよね。前の職場、まばたきの回数が多いとかいわれて怪訝な顔されましたもん。でも、とうの上司はびんぼうゆすり、書類数えるのに、ゆびなめて数えるのとか、鼻ほじっているのとかしょっちゅうでしたから。 2018年3月3日(土) 8時50分違反通報↑親記事 ↓26件目 26.前の職場、就職当初、部署が他から... コメント 798 by りんご >>797 前の職場、就職当初、部署が他から移動してきたからとか訳の分からない説明上司にされましたけど、事務用品の扉あければ事務用品がゴミ同然にぐちゃぐちゃに投げ込まれていて、鍵に札もつけていない。休み時間には上司らがカップ麺だのお菓子つまんでいたと聞かされました。ファイルも閉じない上司もいるし(これが俺の法則だ、とか)指示が上司の気分で人によって違うし、それぞれがんとして押し通すから、指示受ける部下(非正規)はたまりませんよ。非正規がなんとか作業して形にすると、手柄は上司が横取り。得意先対応も上司が面倒だと非正規にやらせて、得意先が(腹痛おこすほど電話で怒鳴られる)怒ると、上司の指示にもかかわらず、非正規に責任かぶせて、上司は逃げちゃう。俺は完璧なはず、とか誇大妄想(かたくなな現実にともなわない思い込み自分は現実以上に偉い筈とか)思い込んで、周囲は上司を避けたり、鬱病で辞めているのに、気づかず、安く非正規を雇えればいいとか、業者に委託すればいいとか、そうすれば職場は上司一人だけの俺の城とか思い込んでいる人。上司の同僚も辞めました。病気悪化。 2018年3月3日(土) 9時7分違反通報↑親記事 ↓27件目 27.責任者から責められたり、先輩から... コメント 799 by ちゃき 責任者から責められたり、先輩からの嫌がらせにもあっていますくどく話しかけて来たりして来るので嫌になりました私は、何にもしていないのに「私の親友に何かしたら怒るよ」といきなりA先輩から言われましたわからないところを聞いてはいますが教える時、嫌々に教えて来ます 2018年3月5日(月) 10時4分違反通報↑親記事 ↓28件目 28.私の親友になにかしたら、って失礼... コメント 802 by りんご >>799私の親友になにかしたら、って失礼な話ですよね。理解不可能な怒り方。とにかくなにか相手に理由もないのに怒ってみて、自分は優位だといいたいらしいですね。うちもおかしな人いるんですよね。私らより勤続年数すっごく短いし、職場でのマナーがなってないズボラな人で危ない行動もよくするのに、上司以上に他人に教示したがっていて、他人の仕事中にわって入ってくる。(作業妨害ですけどね、本当は職場の規律違反)で、上司の考えと関係のないその人独特の教示を初めてしまい、執拗に仕事中の従業員に怒ってみたり(迷惑だ、仕事中断させられる。能率落ちる)それを繰り返して他人の時間を奪うので、仕事の邪魔をしないでくださいと行ったら、私の教示が聞けないのか!だって、上司の指示と違う間違った事自信満々に(偽の)教示されるのは迷惑でしかない。 2018年3月6日(火) 21時33分違反通報↑親記事 ↓29件目 29.うちの職場奇妙、トイレにいっただ... コメント 803 by りんご うちの職場奇妙、トイレにいっただけで上司が獲物おうように従業員を監視。(トイレといっても5分から7−8分くらい)戻ってくると、今のトイレで仕事の効率が下がったとか叱られる。仕事減らされる。給料もと、脅される。そこまで許容してくれないとなると、お腹にたまって倒れてしまう。それで救急車騒ぎとかなってもいいんかな?労基にチクっていい?救急車着た理由:あのー上司がトイレに行かせてくれなかったので、(お腹に)たまって倒れました、みたいな。 2018年3月8日(木) 21時59分違反通報↑親記事 ↓30件目 30.仕事の機器が不具合でも直してくれ... コメント 804 by りんご 仕事の機器が不具合でも直してくれない。ノルマこなせなければ、機械じゃなくて人間が悪い!(あのー機械が不具合でと説明すると、上司、言い訳するな!みんなノルマ達成してるんだぞ!たとえ機械が不調でも!とみんなを引き合いに出すステレオタイプの上司。過去に何人も従業員いじめて辞めさせた。中には体の1部大けがして立ち直れなくなったところに上司がいじめた。本人退職、酷すぎる。) 2018年3月8日(木) 22時5分違反通報↑親記事 ↓31件目 31.そんなことで怒る責任者はどうかし... コメント 805 by ちゃき そんなことで怒る責任者はどうかしていますねお手洗いにも行かせないとかひどいです大丈夫でしたか?災難でしたね:責任者がいじめをするとか問題です職場の環境ひどいすぎますね 2018年3月9日(金) 18時33分違反通報↑親記事 ↓32件目 32.トイレが怖くて行けない、機械直し... コメント 806 by りんご トイレが怖くて行けない、機械直してもらえない、怒鳴られる、で具合悪くて休みもらいました。体調もおかしくて、腹痛から体のふしぶしが痛くて、少し回復させてもらわないとという状態です。上司から仕事の指示されても指示が間違ってて、やり直しで苦労したり、体もガタンとショックで来てしまい、(反論すれば逆上されるし)仕事の効率あげたいんだか下げたいんだかわからない上司といると疲労でおかしくなってしまい、休みで少し離れる事にしました。こんな上司ともうまくやらなきゃならない会社ってなんなんだろうと思いながら休んでます。 2018年3月9日(金) 20時9分違反通報↑親記事 ↓33件目 33.体調はいかがですか?前の職場はか... コメント 808 by ちゃき 体調はいかがですか?前の職場はかなりひどかったです環境も良くありませんでした人権啓発【パラハラスメント、セクハラ、虐め等の勉強をミーティングの時間にやりました部長さんが見ているふりはしないってみんなに口頭で述べただけで終わってしまいました今の職場も環境は良くありません 2018年3月11日(日) 19時59分違反通報↑親記事 ↓34件目 34.お返事ありがとうございます。やは... コメント 809 by りんご お返事ありがとうございます。やはり休むと回復しますね。人間関係のストレスで会社で長時間もまれるのはいくら労働、賃金のためとはいえど度がすぎると体調壊しますね。そうですか、自己啓発の勉強しましたか。うちもコンプライアンスとかあるけど、実際活用したって聞かないです。なにかあると上司に言うことになっているけど、上司の対応も人によってあたりはずれのようなものがあると思うし、対応よくてもあとで悪くなったりまちまちです。昔(前職場)の職場には、相談もちかけても上司が自分の仕事にしか興味なくて、相談者にうるさいといって、辞めさせてしまったなんて上司がいました。なんというのか、昔の戦国映画のお偉いさん?が武士を抹殺するシーンとかぶって上司が見えてしまい、見ていて辛かったです。そこまでするかなと。今考えれば上司がかなりお年寄りだった記憶もあり、上司が老化?していて思考に余裕のない人だったのかなと。相談したくて上司の所に切実な思いで来たのに、上司が酷すぎるなと退職後もトラウマです。 2018年3月11日(日) 20時55分違反通報↑親記事 ↓35件目 35.今の職場でも人間関係がうまく行き... コメント 810 by ちゃき 今の職場でも人間関係がうまく行きません仕事が終わり、孤独で帰っています私より先に帰っていたんですA先輩と後輩さんはいつも仲が良いです話も合う2人です2人はいつも笑顔で話し声を聞いていると楽しそうだなと感じていますでも逆にわたくしの場合は涙が止まらず電車の中で号泣しています職場で号泣してしまい涙も止まりません 2018年3月12日(月) 20時33分違反通報↑親記事 ↓36件目 36.私自身も孤独で帰宅していますが、... コメント 811 by りんご 私自身も孤独で帰宅していますが、何十年も(転職はしていますが)社会人やっていると、孤独もある意味いたしかたないかなと思う事もよくでてきます。職場の中には、興味本位で根掘り葉掘り他人のあらさがしして楽しんでいる人やよけいなちょっかいや中には乱暴する人も男女問わずいるので。親も高齢で、職場の友人がほしいと思う事もありますが、上に書いたような人が友人じゃ困りますので(苦笑)、一人で帰りがけに気分転換で買い物やちょっとした食べ物を買って食べて楽しんでかえる事にしています。仲が良かった人は数人いたけどいずれも楽しい人でしたが退職してしまったので、また新たな気の合う人がみつかるまで辛抱かな。 2018年3月12日(月) 22時7分違反通報↑親記事 ↓37件目 37.今日は、喉が痛く早退しました病院... コメント 812 by ちゃき 今日は、喉が痛く早退しました病院へ行き、薬をもらい飲みました咳も出ます「大事をとって今日は帰った方が良い 有給もあるからと言われ早退しました職場で熱を測ったのですが微熱でした病院へ行き熱を測りましたら熱はありませんでした夕方に電話を入れます 2018年3月14日(水) 15時18分違反通報↑親記事 ↓38件目 38.喉痛いですね。今の時期は花粉など... コメント 813 by りんご 喉痛いですね。今の時期は花粉などたくさんとんでいるようですので。私も微熱気味です。疲れると風邪などは治りにくくなりますね。体治すのも仕事のうちかなぁと割り切ってはいますが。 2018年3月14日(水) 21時52分違反通報↑親記事 ↓39件目 39.病院に行き薬をもらい、飲んでいま... コメント 814 by ちゃき 病院に行き薬をもらい、飲んでいますそうなんですか風邪や花粉は辛いですよね夕方電話をしました「土曜は出勤していただかないと困りますと言われしっかり休養をとってください」と主任に言われました 2018年3月14日(水) 22時6分違反通報↑親記事 ↓40件目 40.今年の花粉は強そうですね。熱っぽ... コメント 815 by りんご 今年の花粉は強そうですね。熱っぽくて。仕事がガタンと減ってショックと花粉症と、上司の予期せぬ異様な行動に振り回され、体調不良と合併。仕事くれるのかそうでないのか優柔不断な不可解な行動。疲れたわ。これは無理はしてはいけないというシグナルかもしれないと、早々寝ます。一生懸命やっても変な上司にふりまわされるんで疲労困憊。 2018年3月15日(木) 21時11分違反通報↑親記事 ↓41件目 41.後輩がいきなり私の手に爪を抓って... コメント 822 by ちゃき 後輩がいきなり私の手に爪を抓ってきたり帰るときも仲間から切り離してきたり、好き・嫌い等のいじめを私は受けているので嫌になりますA先輩は陰口・悪口ばかり述べてきます他の人も見ているふり、管理者も口頭で注意だけなんの行動もしてくれないことが多いです仲間ハズレに近いいじめも受けています朝、挨拶してもスルーされたり、話しかけてこないでの視線を送られたり、私だけにいつも冷たくしてきたり嫌がらせもしてきます 2018年3月22日(木) 11時41分違反通報↑親記事 ↓42件目 42.職場での喧嘩、ネットでしらべると... コメント 823 by りんご 職場での喧嘩、ネットでしらべると周囲にカリカリした人だと知れ渡るからやんわりとおさめよう的なことがよく書かれているのですが、なかなか実態にそぐわず参考になりませんでした。というのも職場の人間にさまざまな人がいてやんわりとどころではないのです。入社して1年くらいのある女性。注意力が散漫で、仕事中に寝ている所や、デスク(書類しか入れては行けない所)にお菓子や芳香剤を入れて占領。(ほかの従業員が誤解される)会議になれば人前で他人をけなす、意見を言わせないワンマン状態。上司みたいに仕事に熟練しているわけではないのに、上司以上にほかの従業員のミスを監視、またはねつ造しこき下ろして仕事を妨害。危ない仕事道具をふりまわし、仕事を勝手に指示する。上司が直接注意してくれることが少なくて、(その女性が口がうまいのでのせられることもある)、また酷く事実と違う事でこき下ろされ、彼女の要求に対し、上司とも事実確認した上で遂行し、彼女にも上司と一緒にせつめいしたのに、彼女からは、あっそ!と一言でカチンときました。でしばらく仕事していたら、彼女が先の件でまたこき下ろしにきたので、信じられず、その場で喧嘩になりました。(キレるとかではなく、彼女の思い込みから出る行動で私どころか一緒に事実確認作業した上司らにも迷惑がかかっていたからです。仕事も彼女のせいで中断させられましたし。)怒りで声がうわずりながら言うべき事実は彼女に言わねばなりませんでした。周囲の人の会話が静まり返り、(大丈夫かな?)とは心配になりましたが、もう彼女に仕事の邪魔をして私や周囲を巻き込んでほしくなかったので言うことは言いましたが、彼女に反省心がなさそうなのが心配でした。言った事を彼女が身勝手に面白くないととらえたらしく、私の事を無言でじっと睨みつけてきたからです。(多分周囲にも悪口こそこそ言って、陰湿なネットワーク作っちゃうんだよなこういう彼女のような人って、始末が悪いと思いました。でなにかの拍子にまた嫌がらせ再開したり、仕事にとって害でしかない。転職して別な職種にうつればいいのにと思います。また彼女は本という本はいっさい読まず(読書を馬鹿にする)漫画雑誌ばかりよんで日々を暮らしているそうです。読書しないと思いやりとか芽生えないと思うのですが。ゴシップ系漫画ばかりとききあきれました。他人非難するコマばかり毎日みていたら現実の職場でもそれが出ちゃうんだろうなと。彼女曰くそれが自慢らしいのですが、あきれます。 2018年4月27日(金) 23時28分違反通報↑親記事 ↓43件目 43.変な所で気前のいい女性社員に悩ま... コメント 831 by りんご 変な所で気前のいい女性社員に悩まされています。旅行などに有給とって長期旅行に行き、(休みの間、彼女の仕事のフォローを他の人はしている。)彼女は出社した日、ほかの従業員に旅行のお土産を丁寧にくれます。そこはありがたいのですが問題はそのあとで、彼女は陰で他の従業員の足を引っ張り始めます。仕事道具をかっぱらってみたり、相談話をもちかけるふりして他の従業員の仕事を脱線させてみたり、(真面目な従業員が上司から誤解受けて叱られるはめに)、彼女が出社した日、彼女の仕事の数だけ異様によくなり、(嫌がらせの効果?苦笑)、他の従業員の数が落ちます。仕事上でも彼女は困った事があると直接上司に相談せず、他の従業員に上司に相談させ、(他人を使う)なぜ他の人にさせるのか聞くと、上司に自分でいわなきゃならないことすら、知らなかった、と知らないフリを繰り返されます。彼女は愛想がよかったり、仕事の能率をあげることを周囲に吹聴したり仕切りたがる(上司に重大な事でも相談しないのであとで問題になるし、尻拭いを他の従業員がやるはめに)ので、周囲からは好かれる?ようなのですが陰湿に仕事の足をひっぱられるので大変困っています。かといって彼女自身の仕事はいる時間だけは能率があがるのですが、他の従業員に残業させておき、彼女はさっさと早退していたりします。 2018年6月24日(日) 5時35分違反通報↑親記事 ↓44件目 44.入社した頃は行儀のよかった外国の... コメント 1006 by りんご 入社した頃は行儀のよかった外国の従業員がだんだんマナーが落ちてきて困っています。トイレでドアを爆音でバタバタする。(トイレは日本従業員の間ではもともと静かに使っていました。)爆音でドアを開閉するので、ほかの労働者とぶつかりそうになる。トイレの使用もきれいでなくなる。(日本の労働者としてはとっさのことなので、相手への(外国労働者への)注意の仕方がわからない。(会社から教わっていない。)また、外国の労働者には、職場での仕事機器の危険性が伝わっていないらしく、日本の労働者の中では以前に注意深く距離をとって使用していたものが、外国の労働者にはそれが伝わっていないらしく、(会社で対応してくれない。)平気で足で小突いたり蹴飛ばしたりします。そばで仕事している従業員としてはひやひやします。外国の方はその場では謝ったポーズをするのですがしばらくするとまた同じ事を繰り返します。外国の労働者が日本の労働者を冷やかす態度も見られますが、ただ外国の労働者が勘違いしているだけで、冷やかすに値しない状態でした。(真面目に仕事している日本の従業員を勘違いで冷やかされてもなにも反応できません。)定年で日本の労働者は近年大人数退職してしまい、迫力が薄くなった気がします。外国の労働者相手にどう対応していいのか、相手が異文化圏なのでいままでの相応でいいのか、手探りで、会社で大掛かりに対応してもらわないと、下で働く従業員には何も出来ません。注意しても文化の違いで、?従業員同士トラブルになっても困るので何も出来ません。仕事教えるのも苦痛になってきました。(差別でもなんでもありません。)もともと、日本人同士で仕事するのが前提でやってきたので、説明なく会社で外国の方を受け入れたので、会社で指導してもらいたいです。 2020年4月18日(土) 22時39分違反通報↑親記事 ↓45件目 45.一度定年で退職した真面目で迫力あ... コメント 1007 by りんご 一度定年で退職した真面目で迫力ある日本の従業員何人か知っているから、会社で再雇用してくれないかな。仕事丁寧だしその人たちと仕事がしたい。(やはり歳ほとんどこだわらないで、真面目な労働者は貴重。)知恵持ってるし、また一緒に仕事しながら外国の従業員への対応も上司と、再雇用の人たちと考える機会がほしい。 2020年4月18日(土) 22時48分違反通報↑親記事 ↓46件目 46.遅くなってすみません忙しくて返信... コメント 1046 by ちゃき 遅くなってすみません忙しくて返信できませんでしたやはり今の職場でも嫌なことはありますたまにお客様から「いつも綺麗にしてくれてありがとうございます」「ご苦労様」、「日本一ピカピカ」等のお礼のお言葉をいただいていますマナーが悪い人多いですよね 2021年3月9日(火) 10時31分違反通報↑親記事 ↓47件目