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オーブンを使わないお菓子を教えてください

記事 95 by
私の家にはオーブンがありません。お菓子作りの本を買ってもオーブンで作
るようなやつばかりなのでいつも損をしているような気持ちです。
どなたかオーブン無しで簡単に作れるお菓子の方法を知ってたら教えてくだ
さい。お願いします。  
※私の家にはオーブントースターならあるんです。
To:真由紀

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2005年2月3日(木) 16時54分 1件目のコメント
コメント 105 by ぶちゃねこ
真由紀さんへ

ホットケーキミックスでビスケットはいかがですか?
これなら、オーブントースターで十分ですよ

ビスケットの作り方
材料
ホットケーキミックス 1袋(200g)
バター 40g(大さじ3強)
1cm角に切り、よく冷やしておきます
牛乳 50cc(1/4カップ)
作り方
1)ボールにミックス・バターを入れ手でバターをつぶすように
混ぜ合わせボロボロの状態にします
2)牛乳を加えて、よく混ぜ合わせ、まとめます
3)直径4cmの棒状にして、20等分に切り、丸く形をととのえます
その時に、真ん中をくぼませると 中まで火が通りやすいです
4)オーブン用シート又はアルミホイル(アルミホイルで十分ですよ)を敷いた
天板に少しずつ間をあけて並べる
5)オーブントースターで(途中で焦げすぎるので、ビスケットの上にアルミ
ホイルをかぶせて、色目の調節をして下さい)12〜15分焼きます(目安
です)中がしっとりしたビスケットです。
1つ割ってみて、中に火が通っている事を確かめながら作ってみて下さい。
ビスケットが小さい方が早くに火が通ります。
1度お試し下さい
この投稿に返信
2005年2月7日(月) 21時10分違反通報親記事 2件目
コメント 106 by 真由紀
>>105 ぶちゃねこさん
ありがとうございます。
私、さっそくやってみました。しっとりビスケット好きなのでうれしいで
す。ホットケーキでビスケットってできるんですね。おどろきです。おいし
かったです。ありがとうございます。ごちそうさまでした(^∀^)♪
この投稿に返信
2005年2月8日(火) 16時42分違反通報親記事 3件目
コメント 107 by ぶちゃねこ
真由紀さんへ

喜んでいただき有難う御座います。

もう1品ホットケーキミックスで出来るケーキです。
電気炊飯器で、作る プレーンケーキ
材料(直径20cm1個分)
ホットケーキミックス 200g
A 卵  1個
A砂糖 大さじ3
A牛乳 150cc
サラダ油 大さじ4
作り方
1)ボールにA(3品)を入れて泡だて器でよく混ぜ、
ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
サラダ油を加え、ムラなく混ぜる
(この時に、ココアや抹茶など入れるといろいろな味になります)
2)電気炊飯器の内釜に1の生地を流し入れ、
炊飯器にセットして普通に炊飯のスイッチを入れる。
3)保温に切り替わったら中央に竹串を刺してみて、
生っぽい生地がついてこなければ出来上がり。
生地がついてきたら再び炊飯のスイッチを入れ、
10分ほど加熱してからチェックする
4)ケーキクーラーの上にひっくり返しながら、(まな板でもOKです)
ケーキを取り出しあら熱をとって食べやすい切り分ける。
上下で切り分けて、缶詰のフルーツやいちごと生クリームをサンドして
全体に生クリームをかけて デコレーションをしてみてください。
*電気炊飯器の種類によっては、中央部分に火が通りにくく生焼けの場合も
あります
*その場合は1度炊飯スイッチが切れたら、
*再びスイッチを入れ様子を見ながら完全に火が通るまで加熱してくださ
い。
*また、機種によっては、何度スイッチを入れても作動せず、焼けないもの
もあるのでご了承ください。いろいろなタイプがあるため、説明書をよく読
んでからお使い下さい。(最新の炊飯器では問題無く焼けるのですが かな
り古いタイプのものは出来ない可能性が有ります。ごめんなさい)
これなら、オーブンを使わずに、楽しいデコレーションケーキを作ることが
出来ます。1度試してみてください。

この投稿に返信
2005年2月8日(火) 18時56分違反通報親記事 4件目
コメント 111 by 真由紀
>>107 ぶちゃねこさん
ありがとうございます。身近な道具で特別な材料も買わないなんてビックリ
です。よく炊飯器でパンを作るとゆうのは聞いたことあるのですが、ケーキ
も作れるんですね。今度家族で日曜日にでも作ってみます。(わくわく♪)オ
ーブンなしでもお菓子って作れるんですね。本当にありがとうございます
この投稿に返信
2005年2月8日(火) 20時50分違反通報親記事 5件目
コメント 269 by Mちゃん
真由紀さんへ

初めまして
私の家にもオーブンがありません。
そこで、私が実際に作った「パイ」の作り方を教えますね
材料も少なくて、簡単ですよー

〈材料〉
冷凍パイシート(20×20のもの)・・・・・1枚
グラニュー糖・・・・・大さじ2

〈下準備〉
冷凍パイシートは冷蔵庫に30分ほど置き、堅めに解凍する。

〈作り方〉
1)まな板にグラニュー糖大さじ1をふって広げる。
 その上に、パイシートをのせて残りのグラニュー糖をまんべんなくふる。
2)めん棒でかるく押さえながらころがし、グラニュー糖をパイシートにつけ
 る。
 一辺を中央に向かって折り、向かいの一辺も同様に折り曲げて、さらに半
 分に折りたたみ、4つ折りにする。
 包丁で幅1cmに切る。
3)フライパンにパイの1/2量を並べ入れ、ふたをして弱火にかける。
 焼き色がついたら裏返して、ふたの裏についた水滴を拭きながら、20分ほ
 ど焼く。 
 残りのパイは冷蔵庫に入れておき、同様に焼く。
 ケーキクーラーにのせて、粗熱を取る。

〈ポイント〉
 焦げないように、弱火でじっくりと焼きます。
 火の通り方が均等になるよう、時々位置を変えながら焼くのがコツ。

〈食べごろ&保存の目安〉
 できるだけ早めにいただくのがベスト。
 保存する場合は、しけらないように乾燥剤とともに密封容器に入れ、通常
 で4日、ほどが目安。
 このとき、オーブンシートを挟んで入れると、パイどうしがくっつきませ
 ん。

 〈メモ〉
 ホットプレートを使えば、一度にたくさん焼けて便利。
 フライパンで焼くときと同様、ふたをしながら低温でじっくりと焼きま 
 す。  

長くなってしまいましたが、美味しいのでぜひ作ってくださいねー(=^・^=)

  

この投稿に返信
2010年5月22日(土) 22時31分違反通報親記事 6件目
コメント 298 by りょこたん
>>95
真由紀さん

チョコレートと卵と炊飯器だけで作る
ガトーショコラを教えます

☆材料
チョコレート→4枚
卵→4個
バター→適量

☆作り方
1、チョコレートを湯煎で溶かす
2、卵白と卵黄を分ける
3、卵白を泡立ててメレンゲを作る(角が立つまで)
4、溶かしたチョコレートに卵黄を入れて混ぜる
5、メレンゲをチョコレートに入れてしっかり混ぜ合わせる
6、炊飯器にバターを塗り、生地を流し入れる
7、炊飯のスイッチを押す
8、出来たら冷まして粉糖をかける

以上で完成です^^
1回試してください
この投稿に返信
2011年3月26日(土) 1時56分違反通報親記事 7件目
コメント 306 by すももくん
>>95
真由紀さんチョコマフィンは、どうですか?
ざいりょうは、
ココアパウダー・・・大さじ1
ホットケーキミックス・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ2
です。
作り方
まず、材料を全部混ぜます。そして、紙カップにうつして600wで50秒
から1分加熱します。簡単だから試してください。
この投稿に返信
2011年12月26日(月) 14時57分違反通報親記事 8件目