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ケーキをふっくら焼く方泡知りませんか?

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記事 74 by
[質問]
はじめまして 私は、「やさか」というものです。  
 私は、親友の誕生日に「ありがとう。」をこめてケーキを作ってみようと
思い、試しで作ってみました。
本を見ながら材料もきちんとはかって焼いて、最初のほうはうまく膨らんで
いたのですが、10分くらいたつとしぼんでしまいました。
なぜでしょうか? 知っている方がいたら、アドバイスをください。
To:やさか

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2004年12月10日(金) 19時42分 1件目のコメント
コメント 119 by バタークリーム
やさかさんへ
 
私が思いつく限り、3つのポイントがあります。
1つめは、メレンゲをよく泡立てることです。これはケーキ作りでとても大
切な作業なので大変でもしっかりやらなくてはいけないです。
2つめは、メレンゲの泡をつぶさないようにすることです。泡立てた卵黄と
メレンゲを混ぜるものの場合、泡立てた卵黄の中にメレンゲを3分の1くら
い入れて混ぜておくと、残りのメレンゲと混ぜるとき、泡がつぶれにくいで
す。
3つめは、焼き上がってもすぐにオーブンを開けないことです。焼き上がり
が心配ですぐ見たくなってしまいますが、ここは我慢してしばらくおいてか
らオーブンから取り出すと良いです。
この投稿に返信
2005年2月10日(木) 20時34分違反通報親記事 2件目
コメント 124 by やさか
>>119 バタークリームさん

とっても参考になりなした。
わたしは焼きあがりにすぐ見ていてしまったので、それが原因ですね。
今からさっそくケーキを焼いてみたいと思います。{もちろん焼き終わって
も開けません}

ほんとにありがとうございました。
また分からないことがあれば教えてください
よろしくお願いします。
この投稿に返信
2005年3月13日(日) 11時29分違反通報親記事 3件目