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ティラミスの作り方教えてください

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記事 69 by
[相談]
ケーキの中でティラミスが一番好きで、何度か作ってみたのですが、
なぜかしつこくなってしまいます。
どなたかおいしいティラミスの作り方を知ってるという方、
教えてください
To:ゆう

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2004年9月30日(木) 0時42分 1件目のコメント
コメント 185 by クッキー
おいしいかどうか分からないけど、試してみてください。
☆セット内容
チョコレート 100g
ココアパウダー 5g
カップ、フタ、スプーン 各6個

☆用意する材料
卵黄 1個
牛乳 100cc
生クリーム 100cc

☆主な使用器具
鍋、スプーン、ボウル、計量カップ、木べラ 茶こし

☆作り方
一鍋に牛乳と生クリームを合わせて沸騰直前まで(周りがブツブツしてくる
まで)温めます。
 低脂肪タイプの牛乳や、生クリームを使用の場合ムースショコラが固ま
らないことがあるので気をつけてください。

二卵黄をボウルに入れてほぐします一を少しずつ加え木べラで素早く混ぜま
す。

三二を鍋に戻し、弱火にかけ木ベラで約1〜2分静かに混ぜながら、沸騰直
前(鍋の回りに小さい泡がブツブツ立つまで)温めます。(沸騰が足りな
いとかたまらないことがあります。)煮立たせすぎると口当たりが悪くなる
ので注意してください。

四三を火からおろしチョコレートを加えて溶かし、気泡が入らないようにて
いねいに混ぜます。

五カップ6個にスプーンで流しいれ常温になるまで冷ましてからフタをして
冷蔵庫に1時間以上冷やします。茶こしでココアパウダーをふりかけます。
暖かいうちにフタをすると水滴がつくことがあります冷蔵庫で冷やしてか
らフタをするとしまりにくいことがあります。

♪暇がありましたら是非作ってみてください
この投稿に返信
2006年10月23日(月) 23時29分違反通報親記事 2件目
コメント 216 by ケーキ
おいしかったので作ってみて下さい(^∀^)

材料 (直径18×28pの器1台分) 
フィンガービスケットの材料
|卵・・・2個(約100g)
|グラニュー糖・・・30g
|薄力粉・・・60g
|グラニュー糖(メレンゲ用)・・・30g
|粉砂糖・・・適量

_________________
卵・・・1・1/2個(約75g)
グラニュー糖・・・15g
マルサラ酒・・・30t
マスカルポーネ・・・150g
生クリーム・・・60t
グラニュー糖(メレンゲ用)・・・15g

コーヒーシロップの材料
|エスプレッソコーヒー・・・70t
|カルーア、マルサラ酒・・・各20g

ココアパウダー、エスプレッソコーヒーの豆の粉末・・・各適量

フィンガービスケットを作ります
1卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄とグラニュー糖を泡立て器で白っぽくなる
まですり混ぜます。

2クッキングシートの上に薄力粉を振るいます。準備→オーブンを190℃
に温め始め、絞り出し袋に口金を付けます。

31で分けた卵白とグラニュー糖を泡立ててメレンゲを作ります。

4ゴムべらでメレンゲを少量すくい、卵黄のボウルに加えてなじませます。
なじんだら残りのメレンゲを加えて、底から返すように混ぜます。

5メレンゲと生地がマーブル状に混ざったら2で振るった薄力粉を加えます。

6ゴムべらで円を描くように生地をすくって返しながら、反時計回りにボウ
ルを少しずつ動かします。※つやが出るまで混ぜたらダメ

7大きく混ぜて、混ぜる回数をできるだけ少なくします。粉が軽くなじんだ
ら、口金を付けた絞り出し袋に入れます。

8クッキングシートを敷いた天板に、生地を5p長さの棒状に絞り出しま
す。粉砂糖を茶こしでふります。※左手は口金部分を支えるだけです。

91分待って、粉砂糖がなじんだらもう一度茶こしで粉砂糖をかけて、19
0℃のオーブンで10分ほど焼きます。準備→湯せん用に約80℃の湯を沸
かします。

10卵を卵白と卵黄に分け、卵黄とグラニュー糖ボウルに入れて泡立て器で混
ぜ、マルサラ酒を加えます。

1110を80℃以上の湯せんにかけながら泡立てます。ねっとりとして卵黄に
火が通ったら氷水にあてて粗熱を取ります。

11を冷ます間にコーヒーシロップを作ります。
12冷ましたエスプレッソコーヒーにカルーア、マルサラ酒を加えて泡立て器
で混ぜます。

13マスカルポーネに半量の11を加え、泡立て器で混ぜ、なじんだら残りも加
えて混ぜます。

14生クリームは氷水にあてながらホイップして、泡立て器についた角がピン
と直立するようにします。※13と同じ固さにします。

1510で分けた卵白とグラニュー糖でメレンゲを作ります。

1614をゴムべらで少量すくって13に加えて混ぜて、なじんだら残りもくわえ
ます。メレンゲも同様に混ぜます。

17フィンガービスケットが焼けたら冷まし、バットに並べてコーヒーシロッ
プをたっぷりはけでぬります。裏返して、裏にもしっかり吸わせます。

18少し大きめのグラタン皿に半量のフィンガービスケットを敷き詰めます。

1916のクリームを半量のせて、ゴムべらで平らにのばします。

20残りも19と同じようにして、ふきんの上に3〜4回打ちつけます。

21上からココアパウダーをまんべんなく茶こしでふりかけます。

22エスプレッソコーヒーの豆の粉末を茶こしでふり、グラタン皿の縁をきれ
いにふきます。

23ぴったりとラップをして、冷蔵庫に入れ、2〜3時間冷やします。ココア
がしっとりとなじんだら食べ頃です。
この投稿に返信
2007年12月26日(水) 0時18分違反通報親記事 3件目
コメント 264 by ロジック
>>69
超簡単です

密閉容器に、リンゴジャムと、生クリーム一箱(よく売っている形で)をいれます。
それを振り続けて、バシャバシャ(?)と音がしなくなったら、開けて確認し、す
こーし固めになるまで振ります。そしたら、コップや、デザート容器の下に、砕いた
ビスケットをしいて、その上に、さっき作った生クリームを入れて、上からココアパ
ウダーをかけます。出来上がりです♡

☆ポイント
・生クリームがなかなか固まらない時は、ジャムを足すといいです。
・出来上がったら、よーく冷やした方がいいです。
・ビスケットは、少ししか甘くない、プレーンがよく合います。
この投稿に返信
2010年4月28日(水) 23時58分違反通報親記事 4件目