おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

先頭から

梅シロップを作るコツです。

メール転送可
記事 6 by
[講座]
梅の季節到来ですね。
梅酒もいいですけど、今年は梅シロップはいかがでしょうか?

これは「早く梅シロップを飲みたい」という人向けのちょっとしたこつですが
梅を24時間冷凍庫で凍らせてから、氷砂糖・砂糖でつけこむ方法があります

材料は、梅と氷砂糖の量は1対1 か1対0.8くらい
別に上白糖でも蜂蜜でもかまいません。おこのみの糖分をつかってください

調理方法
梅を洗って、下手を楊子でとり、水気を充分にとります。
そのあと、青梅に爪楊枝でツンツン穴をあけて、冷凍庫で24時間凍らせます
熱湯で殺菌した密封瓶に、青梅と砂糖を交互にいれて
約1週間後からのむことができます。

ちなみに、梅は南高梅でも古城種でもなんでもかまいません。
違いは種の大きさだけといわれています。
To:くーろん

返信コメントを書き込む


コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2002年5月18日(土) 7時11分 1件目のコメント
コメント 7 by のぶお
くーろんさん

梅シロップですか。
梅酒は今年やったんだけど、梅シロップおいしそうですね。
この前、友達の家で飲ましてもらったんだけど、僕には少し甘かった
大夫、水で薄めたんだけど。

砂糖の量を少なくしても大丈夫かな?
来年、作ってみたいな。夏ばてにいいよって友人に言われてるんだ。

この投稿に返信
2002年7月13日(土) 16時23分違反通報親記事 2件目