[講座]
梅の季節到来ですね。梅酒もいいですけど、今年は梅シロップはいかがでしょうか?
これは「早く梅シロップを飲みたい」という人向けのちょっとしたこつですが
梅を24時間冷凍庫で凍らせてから、氷砂糖・砂糖でつけこむ方法があります
材料は、梅と氷砂糖の量は1対1 か1対0.8くらい
別に上白糖でも蜂蜜でもかまいません。おこのみの糖分をつかってください
調理方法
梅を洗って、下手を楊子でとり、水気を充分にとります。
そのあと、青梅に爪楊枝でツンツン穴をあけて、冷凍庫で24時間凍らせます
熱湯で殺菌した密封瓶に、青梅と砂糖を交互にいれて
約1週間後からのむことができます。
ちなみに、梅は南高梅でも古城種でもなんでもかまいません。
違いは種の大きさだけといわれています。