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シュークリームのクリームの作り方について

記事 54 by
[質問]
チョコのプチシューを作ろうと奮闘中なのですが、シュークリームの中に
入れるクリームってカスタードクリームですよね?

チョコレート味のプチシューを作るには、チョコクリームを入れたいの
ですが、カスタードクリームにチョコを入れるだけではいけないのでしょうか?
いいレシピが見つからず困っています。

それに、カスタードクリームを作ると、冷えると硬くなってなめらかじゃ
なくなっちゃうんです。ゼリーのようなプリンのような硬さになって
しまいます。これは私の作り方が間違ってるのでしょうか?
なにかアドバイスあったらおねがいします
To:yua

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2004年1月29日(木) 12時43分 1件目のコメント
コメント 58 by ぷれ
yuaさんへ
こんばんは、ぷれっていいます。

早速だけどチョコのカスタードでいいんですよね。
いろんなのがあるんだろうけど簡単なヤツで、参考までに・・。

普通にクリームを炊いたら熱い内にビタチョコ(カカオマス)を入れて溶かせば楽チンですよ。
甘味のあるチョコを使うと、どーしても甘すぎてしまいます。

冷却後に好みのリキュールを入れてホイップした生クリームを合わせれば滑らかになります。
それでも硬いようなら配合中の澱粉(通常は小麦粉・コンスターチ等)を減らしてみたらいかがでしょうか?

がんばってくださいね。
成功をお祈りしています。
ぷれ
この投稿に返信
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