おしゃべり掲示板!みんなの話題投稿サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

先頭から

シュークリームのクリームの作り方について

記事 54 by
[質問]
チョコのプチシューを作ろうと奮闘中なのですが、シュークリームの中に
入れるクリームってカスタードクリームですよね?

チョコレート味のプチシューを作るには、チョコクリームを入れたいの
ですが、カスタードクリームにチョコを入れるだけではいけないのでしょうか?
いいレシピが見つからず困っています。

それに、カスタードクリームを作ると、冷えると硬くなってなめらかじゃ
なくなっちゃうんです。ゼリーのようなプリンのような硬さになって
しまいます。これは私の作り方が間違ってるのでしょうか?
なにかアドバイスあったらおねがいします
To:yua

返信コメントを書き込む


コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2004年1月29日(木) 12時43分 1件目のコメント
コメント 58 by ぷれ
yuaさんへ
こんばんは、ぷれっていいます。

早速だけどチョコのカスタードでいいんですよね。
いろんなのがあるんだろうけど簡単なヤツで、参考までに・・。

普通にクリームを炊いたら熱い内にビタチョコ(カカオマス)を入れて溶かせば楽チンですよ。
甘味のあるチョコを使うと、どーしても甘すぎてしまいます。

冷却後に好みのリキュールを入れてホイップした生クリームを合わせれば滑らかになります。
それでも硬いようなら配合中の澱粉(通常は小麦粉・コンスターチ等)を減らしてみたらいかがでしょうか?

がんばってくださいね。
成功をお祈りしています。
ぷれ
この投稿に返信
2004年2月6日(金) 23時7分違反通報親記事 2件目