[情報]
基本的にお菓子、特に洋菓子は分量と温度管理が重要ですので、「計量用具と温度設定のできるオーブン」は必需品です。
しかし、道具がなくてもできるお菓子もあります。
それはプリン☆
カスタード・プディングです。
お菓子をつくったことのない方々に向けて考えてみました。
名付けて「ドンプリン」(?)。
蒸す道具がある方はふつうに蒸して、
オーブンをお持ちの方は蒸し焼きにしてくださいね〜。
{必要なもの}
布巾
A ドンブリまたは大きめのごはん茶碗や鉢(プリンの型にします)
B ドンブリ(Aがすっぽりおさまる大きさ)
鍋(Bが余裕をもっておさまる大きさ)
{できれば欲しいもの}
耐熱性ゴムべら・泡立て器・裏ごし器(無ければ茶こし)
{主材料}
全卵−1コ
卵黄−1コ
牛乳−200ml:ふつうのコーヒーカップ1杯です
(マグカップだと3分の2杯かなあ。適当でも大丈夫♪)
砂糖−カレー用の大きなスプーンに山盛り1杯
*注意点*
この分量はあくまでも目安です。
自分が使った量はきちんと記録して、次回に生かしましょう。
柔らかくしたい場合は、牛乳を2割くらい増やしてください。
あると嬉しいのは、
バニラビーンズ (あるわけないよね、すごく美味しいんだけど)
または、バニラエッセンス数滴 (これも難しいか…)
バニラは香りづけですので無ければしかたないです。
諦めましょう。
お・と・な な方はブランデーをティースプーンに半分くらい。