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お菓子作りで粉を混ぜる工程が出来ない。

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記事 18 by
[相談]
 こんばんわ、初めて質問します。

<さっくりと混ぜる(お菓子作りでの粉を混ぜる行程)>が出来ないんです。
行程別に写真や図を載せた本を何冊か見ているので、一応頭では分っていると思います。

 けど

 それができないんです。<粘りを出さないよう、切るようにさっくりと>
混ぜていたんじゃ、粉がちゃんと混ざりきらないだまが出来る・・・ち
なみに事前に3回振るい、かつ混ぜるさいにも粉をふるいながら3回ほど
に分けてやっています

 逆に<ちゃんと粉が均等に混ざりきる>まで混ぜようとするといくら
<ヘラできるようにさっくりと>の動きをしても、結局は練ってしまって
いるんじゃないかって思うんです。(これは粉を行き渡らせて、見えない
状態にするには、何度もヘラをうごかさなくてはならない、という意味です。
なんか分り辛くてごめんなさい)

 <のの字を書くように> <手首を返しながら>もなんか練っている
ような気がします。(ぐるぐるじゃなく)

というわけで(なにが?)おかしずくりヘタっぴいのあたしに、教えて下さい。
To:仁那

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2003年2月8日(土) 0時16分 1件目のコメント
コメント 19 by 美月あおい
仁那さんへ

ケーキを作る際の「さっくり」という方法ですが。
私は3回とかではなくて、表面にうっすら粉をふるってはさっと混ぜ
またうっすら粉をふるっては混ぜ・・・を繰り返して作っていました。
最後に少し粉が見えていたらもうちょっと混ぜてたかな?
(もう何年もケーキを作っていないもので・・・)

練ってしまっているかどうかは、焼き上がりで判断がつきます。
混ぜすぎて泡立てた卵などの泡が消えてしまっていたら、焼き上がり(蒸しあがり)がふっくらしていなくて、ぺちゃんこで硬くなっています。
もちろん練ってしまっていたら、ケーキは膨らみません。

仁那さんがお菓子を作った出来上がりはどうですか???
ちゃんとふわっと焼きあがって(蒸しあがって)いれば、仁那さんの混ぜ合わせ方は間違っていないんだと思いますよ。
もしぺちゃんこになってしまうようだったら、3回とか回数にこだわらないで、ちょっとで混ぜられる程度の小麦粉を何度も足す感じで振るって混ぜてみてはいかがでしょうか?

キチンとしたアドバイスにならなくてごめんなさい・・・。

この投稿に返信
2003年2月8日(土) 18時30分違反通報親記事 2件目
コメント 20 by 仁那
>>216 美月あおいさん、アドバイスありがとうございます。

 粉をちょっとずつ、ちょっとずつって、気が付きませんでした。一回ごとに入れる粉の量が多すぎたかもしれませんね。

 ケーキのふくらみ具合は、スポンジもバターケーキも、共立てでしっかり膨らむので、練ってはいなかったようです。

 今度作る時、あおいさんの真似してやってみます

 

この投稿に返信
2003年2月9日(日) 1時5分違反通報親記事 3件目