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卵白を使ったお菓子の作り方を教えて

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記事 1 by
昨日スイートポテトを作ったときに卵白があまったんですが、どなたか
卵白を使ったお菓子(あくまでもお菓子!)の作り方を教えてくださいm(_ _)m
To:まーちゃん

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2001年12月6日(木) 13時34分 1件目のコメント
コメント 2 by まこと
まーちゃんさんへ

確かにお菓子って卵黄だけを使うもの、結構ありますよね。
逆に卵白だけを使うお菓子ってあんまりない気が…。
そんな中、すぐ思いつくのは、マシュマロ、ダコワーズ、焼きメレンゲ等など。
まことはその中でダコワーズしか作ったことがないんですが、
作り方を申し上げますと…
1.卵白に砂糖を加えて硬く泡立て、メレンゲを作り、
2.ふるったアーモンドパウダー、薄力粉、粉砂糖を加えてさっくり混ぜ、
3.天板に絞り出して上から粉糖を茶漉しでふるい、
4.180℃で15分ほど焼いて冷ます
5.無塩バター、メレンゲ、インスタントコーヒー、コーヒーリキュールでバタークリームを作り、
6.焼いた生地2枚でクリームを挟んで出来上がり!

その他に、シフォンケーキなんかもお勧めです
シフォンケーキは卵白だけを使うケーキではないですが、
卵黄に対し、卵白を1〜2個分多く使うレシピが結構多いので。
まことは、卵黄だけをケーキに使う時、余った卵白は、
冷凍庫で冷凍しておいて、そういったケーキを使う時に解凍して使っています
この投稿に返信
2001年12月6日(木) 22時8分違反通報親記事 2件目
コメント 3 by まーちゃん
まことさんへ

ありがとうございました!
さっそく挑戦してみますp(^^)q

この投稿に返信
2001年12月7日(金) 13時0分違反通報親記事 3件目
コメント 243 by 夢夢
エンゼルフードケーキ (人づてに教わりましたので紹介します)
卵白 6ヶ(1C)塩ひとつまみ 砂糖 100g で メレンゲを作る
小麦粉 80g コーンスターチ 20g B・P 小1を入れゴムベラで混ぜる次に
バターorサラダ油 30g レモンの皮 小1/2ヶ レモン汁 大1
バニラエッセンス 適量もいれ混ぜる
エンゼル型に入れ170℃で30分 冷ます  
生クリーム 200cc 砂糖 大2 レモンの皮少々でクレームシャンティにしてナッペ
して、アラザン少々をパラパラとかける・・・天使の食べ物だそうです。
この投稿に返信
2009年5月4日(月) 16時51分違反通報親記事 4件目
コメント 247 by アンショーカー
>>243
ロッシェという卵白をメレンゲにしたお菓子です
ネットで「ロッシェ作り方」と検索すれば出てきます
この投稿に返信
2009年8月13日(木) 22時4分違反通報親記事 5件目
コメント 275 by FBI
>>1
 
  卵 白 2個分
(約60〜80g)
 
粉砂糖 120g
 
レモン汁 大さじ1
 
 
食 紅 ごく少々
 
  作  り  方

卵白に粉砂糖を
  少しずつ加えながら
  その都度、シッカリと混ぜ合わせる。
   

粉砂糖を全部加えたら、
  固い角が立つまで、
  シッカリと泡立てた後、
  レモン汁を加え、混ぜ合わせる。

生地を星の口金をつけた絞り袋に入れ、
  オーブンシートを敷いた天板に
  あまり高さが出ないように、
  直径1.5〜2cmほどに絞り出し、
  100度のオーブンで60〜70分かけて
  乾燥させるようにカリカリになるまで焼く。
絞り出した生地が厚いと、中の水分が飛びにくく、乾燥しにくい。
約10分おきにオーブンのドアを開け、水蒸気を飛ばす。
オーブンシートから簡単に外れない時は、更に5分ほど焼いて乾燥させ
る。

  色をつけたメレンゲクッキーを作る時は、
  レモン汁を加えた後に、
  ごく少量の水で溶いた食紅を加え混ぜる
   

  と同様に、天板に絞り出し、
  オーブンで焼く。
   
   
焼きあがった後は、すぐに乾燥剤入りの密封容器に入れて保存する。
  すぐに湿気を吸ってベタ付いてしまうので。 
  プレゼントにする時も乾燥剤入りの密封容器に入れることをお勧め。
湿気を吸ってしまい、乾燥剤入りの密封容器に入れておいても
  ベタ付いてしまう時は、もう一度100度のオーブンで5〜10分ほど焼く。


この投稿に返信
2010年8月21日(土) 2時42分違反通報親記事 6件目
コメント 299 by れん
>>1
ならば、「ロッシェ」がいいと思いますよ
レシピ教えましょうか?
この投稿に返信
2011年5月15日(日) 15時10分違反通報親記事 7件目