初めて書き込みさせて頂きます。
先週の土曜日の事でした。繁華街を少しはずれて男3人、女1人で
歩いていた時の事です。突然後ろから警官に話しかけられました。
鍵と一緒にぶら下げていた催涙スプレー(皮のケース入り)を手に
取り「これはなんだ。」と聞かれました。
催涙スプレーは、仕事場でもしもの時のためにつけていたモノでした。
職場は都心で深夜営業なもので、様々な客が来ます。何度か危ない
場面もありましたので、今後を想定して持っていました。その旨を話した所、
パトカーに乗せられ、話をする事になりました。「ここじゃなんだから・・・」と
署に連行され、取調べを受けました。
2時間半調書を取られたのですが、内容は「軽犯罪に当たる。」
「皮ケースに入れて隠し持っていたのだから、それがナイフだと疑われても
仕方が無い。」と主にそういう事でした。
調書が出来上がって見せられた時、「任意であると伝え取り調べた所、
下記の通り供述した。」とありました。任意である事は一切聞かされて
おらず、「言いたくなければ言わなくてもいい。」と警官が言ったのは
「家族構成」の欄のみでした。「これは立派な犯罪だから、調書を取る。」と
言った感じでした。(実際、立派な犯罪なんだよと声を荒げる場面が多々
ありました。)もちろん、「皮ケースに隠し持っていたので、ナイフだと
疑われても仕方のない事です。」とも書かれていました。
最初は軽犯罪に当たってしまうのなら・・・と素直に取り調べに応じていま
したが、担当した警官があまりに威圧的で「軽犯罪に当たるとは知らな
かった。」と反論してはみたものの、「ここまで来てつっぱるのか?じゃあ
事件にするからな」と、言われたもので、反論すればする程長引くと感じ、
素直に応じました。
5日経ってまた警察署に出向き、(仕事を休んでまでこんな事の為に行け
ないというと、あんたこんな事じゃなくて、これは立派な犯罪だよと言われて
しまいました・・・・。)調書の確認、両手指先、手のひらの指紋採取、身長
測定、そして写真、と受けました。
「忘れた頃に催涙スプレーの鑑定結果が出るだろうから、その後また電話
がいくかもしれない。」と最期に言われました。
こうゆう場合、何か今後あるものでしょうか?それにしても、本当に自分に
とっては「こんな事」なので、ここまでする必要があったのか疑問です・・・。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。