Danwaを管理運営しているぶんです。
2018年9月1日以降、Danwaが全面的に利用できなくなる可能性があります。
利用できなくなるというよりは、トップページと各掲示板の親子表示・記事一覧が全て文字化けして実質利用が難しくなってしまうということです。
一言で申しますと「PHPで記述したページが全て文字化けしてしまう」ということです。
個別記事利用(閲覧・書き込み・メール)については文字化けは起こりませんが、階層上位のページが全て文字化けしてしまうと記事にたどりつくには記事に直接アクセスしないといけなくなります。
原因はプログラム言語「PHP」のバージョンアップです。
サーバーに組み込んだPHPのバージョンが機械的に切り替わる期限が8月31日です。
Danwaは新サイトへと移行するために開発中です。そのため、現在の旧システムのDanwaはシステムをいじっておらず、PHPのバージョンアップに適応できなくなりました。
旧システムは、いじる予定もありませんでした。
これを回避するには、それまでに私がDanwaのシステムを修正する必要があります。
今は物理的にいじる時間がとれないので、なんとかサーバー管理会社と調整をしていますが、うまく調整・修正ができなかった場合は、実質9月1日以降Danwaが普通に利用できなくなる可能性があると認識しておいてください。
ご迷惑をおかけしますが、最悪な事態にならないようなんとか対応してみるつもりです。
Danwaに関する情報を共有し、みんなで活用!

記事を書くと親身な意見・情報がもらえる!場所です。