Danwaのコメント閲覧系をHTML5を使って折り畳み形式にしてみました。
コメントのタイトルを押すとコメントが展開し、コメント本文が表示されます。
スレッドを閲覧するとき、コメント数が多いスレッドは、記事(ページ)が長くなりすぎるので、特にスマホなんかでは大変なことになります。
そのため、コメントの閲覧を折り畳み形式にしたのですが、これがちゃんと機能するのは HTML5に対応したWebブラウザです。うまく表示されていない方は、Webブラウザの更新ボタンを押して、新しいCSSを再読み込みしてください。
【動作確認できているWebブラウザ】
Google Chrome/Firefox/Safari の比較的新しいバージョン
【悪い意味で驚いた】
Internet Explorerの最新バージョンとMicrosoft Edgeの最新バージョンで未だにこれが動かないことです。機能が実装されていません。HTML5.1が勧告されているのにまだHTML5.0の機能が動かないとは・・・Micorsoftさんの未来が見えた気がしています。Edgeについては組み込み検討中だそうです。IEの時代は完全に終わったようですね。
仕方がないので、IE11とEdgeではそれなりに表示されるように特別なCSSを組み込んでみました。
【良い意味で驚いた】
iPod Touch(第四世代)のiOS6で更新が止められたままのSafariでこれが普通に機能していることです。
まだ実装したばかりなので、実験やテストを兼ねながら、しばらくの間、少しずつ修正していく予定です。
なおこの機能は実験的な機能なので、新サイトで採用するかどうかは未定です。
Danwaに関する情報を共有し、みんなで活用!

記事を書くと親身な意見・情報がもらえる!場所です。