主人の借金のことで相談があります。
今年の初めに40万円友人から借りたそうです。実際は友人の友人が消費者金
融から借りてきて、それを借りたそうですが。
一括では払えないので10,10,20と分割で払うと約束し、利息も合わせ
13,13,23で返済するとおそらく借用書も書かず借りたようです。
13,13は、返済済みなのですが、最後の23が返済できていません。実際は4月
に返済する予定でした。
その当時、主人は海外へ長期出張が多く連絡も取れない状態でした。
現在は海外へ出張する会社も辞め、生活がやっとの給料でやっている状態で
す。
その友人にはまだ日本に帰ってきてから連絡を取っておらず、友人はまだ海
外に行ってると思っているみたいです。
何度か家に来たみたいですが、私は子どもが小さいためお風呂や寝かしつけ
で気づきませんでした。その度に車にメモを挟んでいっていましたが、あえ
て私からは連絡していませんでした。
しかし、最近になって私の親のところまで行って、連絡するように私に話を
つけるように言ってきているのです。(主人はまだ海外に行って連絡が取れ
ないと思っているので。)しかも夜の9時以降に。
主人からは残りの借金は23万円と聞いていたのですが、私の母がその友人か
ら聞いた金額は30万円となっていました。利息を払う約束でしたが、半年で
7万円の利息は、あまりにも高額ではないでしょうか?
このまま、私からの連絡がなければ、今度は私の母を連れて私の家に来て話
をするとか、警察に被害届を出すとか(借りた際、消費者金融のカードを渡
され、引き出したのは主人なので、カードに指紋が残ってるから証拠になる
と言ってたそうです)言っています。
実際返済しようと思うのですが、もうその人の行動自体が怖く、連絡も取り
たくありません。主人から連絡するように言っているのですが・・・。
何かいい解決法があれば、と思い書き込みさせてもらいました。
文章がわかりにくいかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。