今年3月末から4月始めに数回に分けて友人に14万円のお金を貸しました。
すぐに返すとのことでしたが、友人からお金に関しての話がなされず、こち
らから少しずつでいいから返してほしいとのメールを送ったところ、「5月7
日に3万円は返せる」とのメールが4月23日に来ましたが、その日(5月7日)に
なって「今日は1万円しか返せない」と言われました。その日はまあいいや
と思い、直接会って1万円だけ返してもらいました。
その後は、すべてのやり取りをメールでしていました。
最初の約束で給料が週払いだということなので「とりあえず5月15日に3万円
は振り込んで、その後は毎週月曜日に1万5千円ずつ振り込むことで返済して
いく」という話になりましたので、私も友人を信用し、返済を待っていまし
た。
5月15日に3万円の振込はありましたが、その後5月中には全く返済が無く、
何度かメールを送ったところ、病院に通っていて払うお金が無いと言われま
した。
その時はまぁしょうがないと思い、返済を少し待つということになりまし
た。
相手から「6月中には返せるから」とのメールをもらい、
その後6月13日に1万5千円、14日に5千円、20日に1万5千円の振込がありまし
た。
そしてまた連絡が途絶え(こちらがメールを送っても返事が無い)、
7月は12日と21日に5千円ずつ、計1万円の振込みがあったのみでした。
メールを送っても返事が無かったり、かなり遅かったりするので、
怒りをあらわにしたメールを送り、必ず返信をくれというと「わかった」と
いわれましたが、自分の都合の悪い事になると全く返事がこないという状況
です。
私はこの相手に自分名義の携帯電話を貸していることから携帯電話代の請求
もしたのですが、6月支払い分は払ってくれたのですが、7月の不足分と8月
支払い分の約2万円を8月25日までに支払ってくれと言いましたが、それに対
しても返事が無く、24日に「9月1日に1回会って話をしよう」とのメールを
送ったところ、中々返事が来ず「今日中に返事がないとこちらもやることを
やる」とメールをするとやっと返事が来て「12時から6時までなら空いて
る」と言われたので9月1日15時に待ち合わせをして会うことになりました。
そのときメールに一緒に25日までの振込のことを言いましたがそれに対して
の返事は全くありませんでした。
しかし、今日25日になって「やっぱり会えない。理由はわかるよね?」との
メールが来て、呆れてしまい理由も全くわからないので「理由を教えて」と
のメールを送りましたが返事が来ません。
この4ヶ月間メールでやりとりをしていましたが、都合が悪くなると返事を
返さない、電話をしても留守電に繋がる、振込みの日になって「今日は振り
込めない」とのメールがきてその後金曜まで待っても振込みが無く連絡もな
い、7月に入ると「生活費と病院の治療代がかかって自分も切り詰めて生活
をしているから」とのことで振込額を勝手に「これからは月曜に5千円ずつ
でお願いします」とのメールが来ました。
しかしながら、自分の趣味に使うお金はあるようで、体調が悪いと言ってお
きながら、ことあるごとにライブやイベントなどに行き、お金を惜しまず使
っているということがわかりました。週に2,3度は絶対に参加しているよう
です。
お金を返す気も全く見られない上にこのようなことがわかり、非常に腹が立
っております。
金額は小額ではありますが、こちらもいちアルバイターであり、早く返して
欲しいのですが、訴訟を起こすほどの金額ではない為、どうしたらいいか非
常に困っております。
仲の良い有人だったのですが信じては裏切られ信じては裏切られ、悩みすぎ
て体調を悪くしてしまいました。
相手の両親のところにも行きましたが、「こちらとしては対処いたしかねま
すので、警察に行ってください」との一点張りで、どうしようもありません
でした。
残り6万円と携帯代2万円をすぐにでも返して欲しいのですが、内容証明を
送ろうにも転居届けも出されておらず、住所がわかりません。
何から手をつけたらいいのかわからず、非常に困っております。
アドバイスいただけたらと思います。よろしくお願い致します。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。