初めまして、主人の両親の事で悩んでおります。私は結婚して10年になり
ますが、結婚後3ヶ月頃に1度お金を貸しました。その後また3ヶ月後に貸し
ました。主人の両親は商売をしていて、支払い日にはお金がないが、すぐ入
るから大丈夫。という感じだったので貸しました。1回目の分は主人がすぐ
返すように言ってくれたので返済してもらいましたが、2回目の分は未返済
です。両親2人共自己破産してしまい、返済はあきらめております。
今は借家に両親は住んでおりますが、どうも心優しいご近所の方が引越し
をされることになり、無料で住んでほしいと言っていただき、住む事になっ
たようなのですが、条件があり、万が一、家を引っ越す場合、家を取り壊す
という条件です。両親が、亡くなった場合は、長男である主人が、家を取り
壊すという契約書に記名しなくてはいけません。私としては、そのような保
証人のようなことは一切してほしくありませんが、主人にとっては血のつな
がった親です。私は、名前を書くなら、両親の今の貯金残高と年金の収入金
額と署名欄には、主人だけでなく主人の妹(結婚しています)の連名にして
ほしいと主人に言いました。主人は、なかなか難しいと言います。私は、金
銭で痛い目にあったのでそうしてほしいのですが主人の気持ちも分かりま
す。どうすべきでしょうか?
私共夫婦は、両親の自己破産後主人の名義の借金は、自分達で返済し、両
親とは、あまり関わらず生活してきました。主人の妹は自己破産後両親と結
婚するまで生活もしており、子供が生まれてからも、子供のおもちゃや洋服
のほとんどを買ってもらっております。その事からも連名にするのは当然と
おもうのですが。主人は自分達が、親の所に行かないのだから買ってもらっ
てないとひがむなと言います。私の考え方がおかしいのでしょうか?
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。