父の借金の事で相談に乗って下さい。
普段は温厚で、一人娘になる私や母・祖母(義母)にも優しいのですが、金
銭感覚がおかしいんです。
今年で60歳になるのに、昔から借金を繰り返し、自分が無理になったので、
家を抵当に入れた母名義が250万、私名義で500万(奨学金です)と父名義で
250万のあわせて1千万近くの借金があります。
国民年金も納めてないので、将来年金もおりません。その日暮らしがやっと
で、貯蓄というものもありません。
母はほぼ失明に近いのですが、障害では4級で年金もおりず、働ける状態で
はありません。無収入です。
私も鬱病で働ける状態ではなく、年金を受けています。無理矢理バイトをし
て家庭に月10万程いれてますが、これがまたストレスになり病状は悪化する
一方です。
祖母も、年金を全て家計に回しています。
父はギャンブルやマルチ講等で、お金をつくろうとするのですが、反対に借
金が増えるだけです。どんなに止めても勝手にやってしまうんです。
私の知らない所で、勝手に私の貯金をおろして使われた事もありました。
こんな父親なので、昔から極度に嫌っていました。今でも憎んでいます。
将来を儚んで自殺も繰り返しましたが、母や祖母が哀れで・・・。身も心も削
りながらバイトをしています。
でも、1千万という莫大な数字にもうどう太刀打ちしたらいいのか分かりま
せん。
しかも名義はバラバラ・・・。
自己破産も出来ませんよね。
もう、どうしたらいいのか分かりません・・・。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。