[相談]
去年の3月にお金を貸して11月にお金を返すと言った友人から全く連絡が無く困っています。住所は解りませんが携帯の番号とアドレスは知っていて何
度もメールをしていますが全て無視されているらしく何も返答はありませ
ん。
お金を貸す時口約束程度だったのですが一応銀行からお金を下ろした時の明
細に「20万貸します (私の名前) 私から20万借ります(友人の名前)」とい
うのはは書いてもらいました。貸した金額は20万円で8月の時点で一度返す
という連絡を貰いました。10月に入り返してもらう日取りをはっきりしよう
と連絡をした所全く返事が無くなり知り合い数人に連絡を取ってもらって11
月に入ってから一度お金の工面が出来ないと連絡がありました。それならば
12月10日までににいつぐらいに返せるか教えて欲しいと言った所そのメール
に対しても返事が無く、それから全く返事が無くなりました。相手からのメ
ールは全て保存してあります。
実家の番号を知っていたので12月15日に実家の方に電話した所友人の妹さん
が出て連絡を取ってもらうようにお願いしましたが連絡が無い状態です。
私が携帯しか持っていない為携帯でかけていたのですが実家の方には携帯で
かけても親は出ないと妹さんにその時言われました。(妹さんが出た時は家
の子機で番号が出ない為偶然出たのだとも言われたので)
友人は今東京に暮らしており実家は福岡という事は解っています。
12月の終わりに友人の親友にお願いして連絡を私の方によこすようにお願い
したのですが友人の親友は以前友人と連絡を取っていたのにも関わらず連絡
が取れないと言ってきた経緯があるので本当かは解りませんが。
この友人からお金を返して貰う為にどうしたらよいでしょうか?
友人の方には以前にもし返せないというなら裁判を起こす気でいるという事
は伝えてあります(自分で調べて少額訴訟の存在を知ったので住所はわかり
ませんが裁判と言ったら少しは相手の気持ちが変わるかと思い脅し的な意味
合いで言ってしまいました)
どうぞよいお知恵をお貸しください。