[相談]
初めまして、ミミズと申します。平成12年11月の事ですが、職場の先輩(N)から「仕事を委託してバックマ
ージンとして儲けられる話がある遅くても来年の1月には金が手に入る」と
もちかけられその話に私は半信半疑ながらのってしまいました。
Nに「現金で30万円必要だ」といわれ貯金をくずして渡してしまい、後日に
なって「たらないからもう100万円必要だ」といわれ消費者金融から借金を
して渡してしまいました。後日私からその件はどうなっているのか聞いても
「知らない、わからない」の一点張り、その時に私は騙されたのだと気がつ
きました。
数ヶ月がすぎ上司に相談したところ(私、上司、N)話し合いの中で130万
円は返金してもらえることになり、誓約書としても一筆とることができまし
た。内容は以下のとおりです。
誓約書
私NはTに平成十三年七月三十一日までに金百三十万円を返します。
又、六月二十九日に四万五千円を銀行に入金します。
平成13年6月3日 N 拇印
後日、Nは結構な額の借金があり7月31日までに130万円返すのは不可能だか
ら月々45,000円必ず返していくからと言うので私はそれに同意しました。現
金手渡し、銀行振り込みで63万円までは返してもらえたのですが、平成15年
1月の入金を最後に返金が滞ってしまいました。
この時には私・Nとも仕事を辞めてしまい(平成14年8月頃)、Nは引越し
して住所・電話番号・新しい勤め先を教えてはくれたのですが、一向に返し
てもらえそうになかったので平成16年8月にNの妻、Nの勤務先の社長(N
は社長にも借金)に相談してしまいました。Nの妻は「確認してみます」、
勤務先の社長は「Nとは連絡がとれない」との事でした。
それから何度かNの携帯電話に電話をするのですがすぐに切られてしまいま
す。こちらからどう行動するべきかわからなく、連絡もしなくなり現在に至
っています。また自宅の電話番号はつながるのですが、教えられた住所は嘘
で会いに行こうにもいけません。
なんとかして残りのお金をとりかえすこと、詐欺として訴えることはできな
いでしょうか?毎日思い出しては自分自身の甘さを痛感し、悔しい思いをし
ています。皆様良きアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。