[相談]
私の祖父(85歳)が知人に200万円を貸し、返済がありません。祖父は4年前に、知人の女性Tさんに「ちょっとついてきて欲しい」と近所
の司法書士まで連れて行かれ、「今お金を借りようと思うが、保証人の欄に
主人の名前を代筆してほしい(ご主人は用事があり、ご主人本人も祖父に代
筆してもらうことを望んでいる)」と言われ、代筆してしまいました。近所
の司法書士さんでのことなので、大丈夫だろうという思いがあったようで
す。そこには、サラ金業者が同席していたということを、司法書士を出てか
らTさんに言われたそうです。
しばらくして、サラ金業者から祖父のところに電話があり「Tさんの返済が
滞っているので、代筆したお前にも責任があるから、100万用意し
ろ」と言われ、恐怖から支払ってしまったそうです。そのときの領収書
は、祖父が借金をしているわけではないので、T子さんの名前で発行しても
らい、手元にはありません。
その後も、T子さんからお金がどうしても必要だからとせびられ、100万
円貸してしまったようです。そのときは、借用書を書いてもらったものの、
手帳の切れ端だったため、「正式な借用書を書くから」と手帳もT子さんに
とられてしまいました。
その後、何度も訪問・電話などで催促するも一向に、借用書、返済ともない
とのことです。仕舞いには、T子さんのご主人から「勝手に俺の名前を保証
人の欄に書きやがって、こっちが迷惑している。公文書偽造罪で訴えてや
る」とまで言われたそうです。
弁護士に相談すれば、それは詐欺だから警察へと言われるし、警察に言えば
民事で解決しろと言われるし、途方にくれています。
祖父は4年前から、ノイローゼ気味になり睡眠薬がないと眠れない日々が続
いています。
内容証明などは、どれくらいの効力があるのでしょうか?
お金というより祖父の4年間の苦悩を思うと、相手に対しても精神的負担を
を味わって欲しいので、取立て業者に使うことも考えています。取立て業者
に依頼すると法的に問題がありますか?
長くなってしまいましたが、お知恵をお貸しください。よろしくお願いいた
します。