[相談]
初めまして。友人にお金を貸してしまったのですが、それが返金されず困っております。
どのようにしたら返していただけるのでしょうか。
経緯などは以下となります。
2003年8月と2004年5月に友人に50万円づつ(計100万円)を貸しました。
その理由としては自宅の賃貸マンションがピッキングにあい、カードなどを
根こそぎもっていかれ、気づいたときには借金だらけになっていた。
そのカードの中には消費者金融のカードも入っていて、暗証番号を忘れない
ようにポストイットに暗証番号を書いて消費者金融のカードに貼り付けてい
たと言うことでした。
それで借金返済のためとりあえず2003年8月に50万円を貸しました。
友人は借金返済のため昼も夜も働いているということでした。
それから月日が流れて2004年5月に居眠り運転で事故を起こしてしまったと
いうことで、もちろん友人が加害者になってしまい修理代全額を返済しなけ
ればならなくなってしまったと言う事です。
それでまた50万円を貸してほしいと言われて貸してあげました。
それから友人は仕事をしていたようですが、精神的にまいってしまって会社
も退職して実家にもどったと言う話を聞きました。
きっと両親には私からの借金の話はしていないのだろうと思い、友人からの
連絡を待っていました。
しかしいつになっても連絡がこないので、実家に連絡してみたところ実家に
はおらず現在一人暮らしをしていると言うことでした。
両親とは1度会ったことがあり、友人について話ししました。
両親が言うには仕事を辞める前あたりから精神的にまいってしまって、人格
が変わってしまって自分のことをほとんど話さなくなってしまったと言うこ
とです。
目つきも変わってしまって、人を信じないような感じと申していました。
両親には借金の話しをして、納得していただきました。
その後(1ヶ月半くらい前)両親が友人に電話して、借金の話をしたところ、
友人は「○○(私)に連絡するから。」と言っていたということです。
しかしその後、友人からはまったく連絡がなく、私が電話してもでません
し、両親が電話しても出ないそうです。
ですので私も両親も1ヶ月半連絡をとれずにおります。
きっと友人はいろんなことがあって自暴自棄になっているのだろうというこ
とは想像できますが、それで借金を踏み倒していい理由にはならないので返
済してもらおうと思います。
しかし連絡が取れないと話が前に進まず困っております。
両親から友人の住所を聞こうとしたのですが、「私が友人に会いに行っても
きっと会わないだろう」と言うのです。
結局、住所は教えてもらっていません。
両親は「住所を教えたら、あとは私たちは関係ないから、○○さん(私)と友
人だけで解決してもらえますか?」
などと言うので、聞くことができなくなってしまいました。
しかし両親も友人が100万円を借りてることには納得(友人が私と両親の電話
にでないことから推測して借りているのだろうという判断です)しておりま
す。
ただ両親も友人と連絡がとれないので、私だけの話を信じることはできない
と言っていて、友人が両親と話して事実関係をはっきりさせないと言ってお
ります。
だから両親は友人から「本当の話を聞くまでは肩代わりして返金する気はな
い」ときっぱり言われてしまいました。
両親から「きっと正月までには実家に帰ってくるだろうから、もう少し待っ
てください」と言われております。
しかし何の根拠もありません。
捜索願いや被害届なども考えましたが、これ以上話を荒立てると本当に返っ
てこなくなる可能性があるので、今のところは何もおこなっておりません。
このような場合、どのように対処すれば返金してもらえるのでしょうか。
私自身いろいろと考えてみたのですが、いい考えが思い浮かばなかったので
お力をお借りしたく投稿させていただきました。
※、ピッキングにあったり、事故にあったりしたのは本人から聞きました
が、事実かどうかはわかりません。
しかしいままで10年間くらい友人として付き合ってきて嘘をついたこともな
いし、私は親友として付き合ってきました。
ですので、借用書などは書いてもらっておらず、貸したという事実を証明す
ることができるのは、メールで返信されてきた内容(借金は絶対返すから・・・
という内容)だけです。
友人の口座番号などはわかっているので、銀行に行って振込み明細書を再発
行してもらおうと思ったのですが、個人情報の漏洩に繋がるので再発行でき
ないと断られてしまいました。