[相談]
私は去年の4月に自分がお店を経営する為に、知人にお金を借りました。その時『100万円』。その際、借用書を書いたのです。ただ、そこには返済
期日は記入していませんでした。普通の紙に書いた文書って(印鑑なし)通
用するのでしょうか?そして、お店はオープンし、うまくいかず、再び『1
60万円』お借りしました。計260万円。まだ一切返していません(売り
上げがあがらなかった為。)
この度実はお店を閉める事にしました。すると知人は今日を区切りに貸した
期間のマージン(お店が成功してもらえると思っていた)と、全てを一括で
払う事はできないので、払いきるまで利子をつけて欲しいと・・・額は月5
万円づつ。まだ完璧に承諾したわけではありません。もちろん借りた分
に関しては払うのは当然です。お店をはじめる時に確かに助かりました。
その気持ちも考えたうえで、もう一度利子について考えてもらうのは可能
なんでしょうか?個人の貸し借りの間に、もし利子が発生するとしたら、大
体どのくらいの利率なんでしょうか?教えてください。