[相談]
友人K(私の子供の友達の父親)が、私が彼を通じて出資した金(200万)を元に、Kの勤務する会社で、不足分を補填して株式の売買を行い、私は、
その会社から補填した金(私が借りたことになる金)の利息を請求されるが、
利息は株式の値上がりで払い、利益は私に還元するという仕組み。結局、最後
は18万のプラスで終わった(利益は還元されたことはなかった)のだが、
いざ、その元金(200万)が返ってこない。本人は、必ず返すと言っているが、
約半年以上そのまま、そして毎月送られてきた利息の請求書は、来なくなった。
ということは、本人が私になりすましてその金をパクッタ可能性がある?
しかし、5〜6年の付き合いで、お互い近所であり、女房同士も書道教室に
通う間柄です。オレはだまされているのだろうか?また、現在、Kはその会社
を辞めて別の会社で働いている。その会社や警察等に出向いて、その金を返却
してもらえるのだろうか?もちろん、最後の218万の預り証はもっている。
また、それと別件で2002年の12月5日、オレが腸閉塞で入院した翌日に
病院に来て「女(ヤクザの女だったらしい)との手切れ金を明後日までに要求
され、156万は準備できたがあと44万足りないので、頼める人がいない
ので、今月のボーナスで返すから貸してほしい」と言われ、「ボーナスが出る
まで待ってもらえば」と言うと、「相手が納得しない」とのこと、切羽詰った
状況をみて、個人的に助けてあげたい気持ちになり、自分は金がなかったし、
女房に言えないしで、自分の68歳の母に借りて、貸しました(すぐ返ってくる
からと思った・・・・・)。しかし、今度は、ボーナスが出ないので待ってくれ
と言うわけで、こちらも今現在返ってきてません。こちらは、もちろん借用書
はありません。
今まで、200万と44万、何度となくズルズル延ばされているのだがさっき
電話で3/25の約束だったでしょ?と言うと「いやいや月末っていったから」
オレは、「3/25はあなたが言った日だよ、オレが言ったわけじゃない」と言う
と「わかりました、明日、昼間に必ず電話します」と言って切った。
前回、あまり怪しかったので、一応、会話はテープで録音しておいてあるが。
やっぱりオレは、だまされているのだろうか?