[相談]
金銭借用証明書を書き連帯保証人に父親をたて各人の印鑑証明も貰っています。先日、自己破産するから弁護士に住所を教えてもらうように言われたとの
電話があったのですが、何も知識が無い為少し調べるので待ってくれと
伝えてあります。
PCで調べて連帯保証人に一括請求できる事が解ったのですがその父親は
当人曰くブラックリストに載っているそうです。しかも四国に居るため私に
は父親の資産を調べる手立てが思いつかないのです。
借用書の内容は平成13年9月30日付け
1.340万の年利は12%とする
2.毎月支払い額は50万円とする。この金額が払えない時は遅延滞納金と
なり一日0.1%の利息がつく
3.支払い残金が消費者金融で借り入れが出来る額に達した段階で金融機関
からの借り入れを行い一括返済する
本件債務不履行のときは、私らの全財産に対し直ちに強制執行をうけても
異議が無い事を認証し、本証書にもとずく公正証書作成のための委任状と
印鑑証明を各一通あなたに交付しました。
2の金額は多いと思われるかもしれませんが彼女が夜六本木で働いている事
もあり必ず返せる額ですという事で決定したものです
平成14年度中に全額払うから遅延滞納金は勘弁してくれと言われたので
14年度中なら利息10万だけにしましょうただし、払えなかった時は
15年度にもう10万利息をつけるよと口約束をし利息20万を含め残金
75万になった所での電話です。
他金融機関からも借り入れがあり支払えなくなったので自己破産するとの
連絡でしたが彼に定職があり彼女も夜働いているらしいのです。二人の収入
を合わせれば私の一月の収入よりも多いと思うのですが・・何も贅沢はして
いないしギャンブルにも使っていないというのです。
口約束の利息だけでいいと思っていましたが、自己破産となると先の金銭借用
証明書をいかすしかないと思うのですが父親の財産まで調べてくれるのは
誰に頼めばいいのでしょう?相手の弁護士は何を送ってくるのでしょう?
弁護士に住所を教えないのは何か不利な事になるのでしょうか?
私が今出来る事は何なのでしょう?
初めての事で少しパニクッテいますので相談にのって戴くには説明不足の
点もあるかと思いますがよろしくお願い致します