お金とか物でも他人から(自分以外の身内も含む)貸し借りって怖い。
相手との書面あってもなくても、相手がころっと態度変えてしまう事がある。
それもなんだか相手の都合のいいように変えられてて、しんどいわ。
8月に15万返済するといったなら早めに現金返して、残りの1万も早めに返して、相殺して疎遠になるくらいかな。
昔、学校の先輩が傘押し貸ししてくれたこと思い出す。(金じゃないけど)
いいからって断ったのに、ぬれるからって、いつでもいいからって先輩の傘握らされた。 それから数日後、突然、ストーカーみたいに先輩から自宅に
別な一方的な要求で毎日電話され苦痛になって断った所、先輩が断った
ことを理由に一方的に怒りだし、貸した傘を明日に絶対返してくれと言い出して面食らった。(いつでもいいんじゃなかったの?)
翌日先輩に傘をつきつけて返してもストーカー行為がやまず、教員に相談して説得してもらった。教員としてもかなり大変だったとあとから聞かされて
人の性格の難しさをこのとき痛感した。
物でもお金でもやりとりはあっさりしていたほうがいいと最近は思う。
最近は相手が物くれるって言っても安易にうけとらない。
おしげがあるらしいから。