オリジナル物販の小さな会社を経営しています。19年目。昨今のものが売れない厳しい状況で、売上減が続き、今まであれこれと新しい切り口やイベントを増やしなんとか頑張ってきましたが、もう、今のかたちでの存続は難しいかなと思い、やや、憔悴しています。スタッフはパートも入れると10数名です。ここ数ヶ月は、個人の生命保険解約、持ち家を売ることにし、会社の維持費にあてるつもりですが、銀行などの借入金の返済をすべて清算はできないので、倒産しかないと思います。会社の保証人に私がなっていますので、自分も自己破産するしかないと思っています。相談したいのは下記2点です。
◎その場合、相談するのは弁護士さんでしょうか?今、相談している税理士は、正直、頼りになりません。
◎娘が大学1年です。学費を祖父母が銀行からの提案で学費援助してくれています。(贈与で税金がかからない)自己破産した場合に、その学費も取られてしまいますか?娘が一生懸命、勉強しているので、なんとか大学を卒業させてやりたい。自己破産のゴタゴタの中、住む家もないし、自分たちではとても、学費を捻出できません。それが一番気がかりです。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。