去年11月、当時彼だった男性にお金がないことを相談し、3万程お借りしました。その当時「この3万円は返すね」と言って手渡しのため帰ったんですが、「3万じゃキツイだろうから」と4万渡されました。その時点では借金と言う形です。
そして、その彼に別の方に借金をしていたことを伝え、入院していた母の入院費を「彼氏として当たり前のことをした」などと言い、15万円程を封筒に入れ、郵送していただきました。「ちゃんと返すから」と言った時には彼が「返すとかもう彼氏の意味ないな。」などと返すことに対して否定し、私はその場で頂いた金額をメモをして「生活が安定したら返す」とだけ言ってお互い納得しました。
そして、その数日後には17万もの振込みをしていただき、友人の借金返済のために3万、その当時遊びに行くための2万を相手の好意で上乗せして振込されていました。
そして、その時点で彼からの好意で行われた上乗せ金額は6万でした。
そして彼は借りる(借りたいとは言っていないが)時は「俺を頼れ」などと大口叩いていました。
そして、日が経ちある日のこと。
「生活がきつくなった。お金返して欲しい」などと言い、返済を求めて来たんです。もちろん、そんなお金もないので「今は生活がキツイから返済できない」と言ってその時は終わったのですが、その後私が体調を崩しているのにもかかわらず「夜の仕事でもして返して欲しい。俺は○○に借金してまで渡した。」と言って来ました。家の事情もあり、「夜の仕事は出来ないし、体調崩していて昼間は家事をしているのに夜の仕事をして寝かさず死ねって言うことですか?それに私は無理にお金くださいとも言っていない。」と言うと「俺に死ねっていうのか?」などと言い、私の話はシカト。「誠意を見せてほしい。毎月五万の9回払いでいい」などと言い、無理矢理納得させられました。
そして、私は一人冷静になり、頂いたお金をメモしたものを拝見したら38万4千800円。何故、9回払いして45万にも膨れ上がっているのか不思議になりながらもとりあえずは10万円お返ししました。
そのことについて言うと「お前には47万貸した。」などと言い、そのメモの写真を送ると「いつ書いたのかも分からないものを信用出来るわけないだろ。きっちり返して欲しい」と言い出しました。
そこで質問なんですが、この記憶にない金額を私は彼に返すべきなのでしょうか?そして、働いていない(働く場を探して面接は受けているものの落ちてしまう)状況での月五万はキツイので金額をもうすこし下げてほしいと言ってもこれ以上は無理だ。といい、私が言ったことには耳も傾けてくれません。
何かと言えば訴えると言ってきて毎日不安の日々です。借用書、請求書は一切ございません。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。