初めて書き込みをさせて頂きます。
スレ違いなどございましたら、誘導していただければ幸いです。
今お付き合いをしている彼氏の、元彼女との金銭トラブルについての相談です。
私と付き合う前に元彼女さんと同棲していたらしいのですが、いきなり蒸発されてしまい、別れる事に関しては前々から彼から何度か話していたのでそこは問題では無いのですが、貸していたお金の未精算、荷物の処理、元彼女が飼っていた猫についての問題が残りました。
別れる旨は了承、残った問題の解決を促す内容を元彼女自身と、元彼女の父親へ連絡しましたが、繋がらなかった(無視された)ようです。
その後私も相談され、協力して解決しようとしてきたのですが、今のところうまくいってません。
1年近くかけ、やってきたことは
・電話連絡→無視、着信拒否→元彼女は携帯解約
・実家への訪問→居留守
・父親へLINEでの連絡→ブロック
・実家へ内容証明送付2回→受け取り拒否
・手紙での話し合いの要求→無視
・警察への相談→父親へ警察が連絡→弁護士を通じて話し合いに応じると回答→音沙汰なし→その場凌ぎの嘘だった…
こちらの問題としては
・元彼女は蒸発する直前に生活品を送った形跡があるため、実家に帰った。が、1年以上経ってしまった為、現在そこに居るという確証が無い。
・荷物や猫は元彼女の物であるとの証明は出来るが、お金に関しては借用書が無い。
・父親が意図的に娘(元彼女)を隠している可能性が高い。→本人への連絡が出来ない。→父親もこちらの連絡を無視する。
・こちらとあちらがかなり遠い為、訪問が難しい。
再三、こちらの行き違いや勘違いもあるかもしれないのでその事も含めて話し合いしましょうという意図を伝えているのですが、こちらのアクションに対して全て無視されている状態です。
私も無い知恵を振り絞って何か策は無いかと考えているのですが、生まれて初めてこんなに逃げる人に遭ってしまったので、ほとほと困っています。私自身は置いていかれた猫や彼を一生面倒見るつもりでいるので、どうにか早くスッキリさせたいのですが、私が思い付く限りの正攻法が通じず…
弁護士さんや探偵さんへ相談するも、この内容だと貸したお金以上の経費がかかるし成功するか難しいと言われ、悩んでいます。
他に自分達で出来ることはないか、逃げている人をどうにか話し合いのテーブルまで引っ張り出せないか、何かしらのお知恵を拝借させて頂きたいと思い、書き込ませていただきました。
不慣れなもので、読みにくいところやわかりづらい文章があるかもしれませんが、ご容赦ください。
ここまで読んでいただきありがとうございます。
よろしければ、コメントよろしくお願いいたします。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。