>>
2211投稿の仕方を間違えてしまったため、こちらに質問を書きます。
親が親戚に借金をしており、(8年前ほど)不定期で返済していたようです。この度全額返済を求められ、親はすぐにお金を用意できないため息子である私がお金を用意しました。
ですがいざ全額返済しようとすると受けとってもらえず、利息分もまとめて払え裁判を起こして全て差し押さえにしてやる等。
お金を借りた際借用書などはなく、利息の取り決めなどもありませんでした。ですが、お金を振り込んださいの通帳が証拠としてあるそうです。
私たちだけでなく、過去に何人も裁判を起こしてきた親戚なので、裁判は確実に起こすでしょうし、膨大な額を要求されると思います。
お尋ねしたいのは
初めに利息の取り決めがなくても、あちらの要求した額の利息を払わなくてはいけないのか。
裁判でこちらが完全に不利にならないように、何かすべきことはあるかです。
働けなくさせてやる、いちもんなしにさせてやる等脅しもすごいため、不安です。
どうかお力添えをお願いします。