10年来の友人で好きだった男性に3回、合計250万円を貸しまし
た。借用書がなく困り、某掲示板では諦めろ等、心無いことを言われ
ていた時にこちらの掲示板で救われました。借用書がない場合の、特
にショーシャンクさんが過去にアドバイスされていることを参照に、
粘り強く全てメールでやり取りを行いまず証拠(画像保存し時系列に
プリントアウト済み)を作りました。そして、ようやく先日2万円の
銀行振込での返済があり債務の承知がされたところです。返済につい
ては「小額ですが給料日に振込ます」とのことで、具体的な額を知ら
ずに待っていましたが、まさかの2万円で本当に舐められたもんだと
思いました。と言うのが、本人は会社(父親経営)役員でかなりの月
収があるので、このような小額返済には到底同意出来ないのです。そ
こでメールで2013年5月末を完済期限とした返済計画を提出する
よう迫ったところ、今後も2万円と言うふざけた回答がメールで来ま
した。本人曰く他に怖い筋(闇金?)から借りた優先債務があるよう
ですが真相は分かりませんし、私の債権と何ら関係ないので誠意がな
いものとして突き放しました。先日弁護士さんとの無料相談で、社長
でもあるお父様に「本人に返済をご助言頂けないでしょうか」とお願
いの手紙を出すのは全く問題ないと言われましたので、事情を説明し
た手紙にメールのやり取りを全て添付して、10日ほど前に勤務先な
らび実家へ送付しました。お父様は連帯保証人でもないのですが、本
人が一番恐れている存在なので、家庭内で完済期限の5月末に向けて
動きがあることを祈っています。これ以上支払が遅れるのであれれ
ば、遅延損害金も請求したいのですが、その場合まず期限を迎える前
に本人宛に普通郵便で請求書を送るべきでしょうか?(完済期限は5
月末とメール文面で残してあります)今後、期限の5月末に完済され
ない場合は1.即刻勤務先へ本人宛の内容証明を送付(遅延損害金も
請求)2.支払督促(勤務先へ伝送)するつもりです。本人とメール
で連絡が取れ(電話は暴言が怖いので一切使用せず)、実家の住所、
勤務先は分かりますが、自宅は闇金を恐れてか最近引越したようで
す。残額248万円と金額が大きいので、最初の内容証明の段階から
弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか?幸い法学部卒の先輩が
1、2の手続ともに自分で出来るから助けるよ、と言って下さってい
ますが、素人での債権回収は難しいでしょうか? 何よりも今後も債
務者との面会ならび電話でのやり取りは避けたいです。もう一生話し
たくも会いたくもないです。前出のとても良心的な弁護士さんからは
「相手に支払い能力があるのが、まだ不幸中の幸い。自分でも頑張れ
るケースです。今後、行き詰って、やはりお金を払ってでも専門家に
任せたい、と思われるようでしたら私に限らず弁護士に再度、相談し
て下さい」と言われました。一刻も早い解決と縁切りのためにアドバ
イスを宜しくお願いします。@ショーシャンクさん、未来への「ガラ
クタ整理」をここまで頑張って来れたのも貴方の過去のアドバイスを
拝見したからです。本当に本当にありがとうございました。もしこの
投稿をご覧になられてお返事頂けるなら、こんなに嬉しいことはあり
ません。宜しくお願い致します。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。