いろいろな事情で会社を退職に追いやられ(相当な精神ダメージ)2年近く
たった現在も不安定な状況で仕事も震災を期に失いました。
退職後まもなくは貯金や失業保険で生活できていたのですが、家賃含め消費
者金融に借金があり、生活費として1年間で35万円ほど元カノから借金を
しました。
その後、職をみつけ、消費者金融の借金もほぼなくなり、返済していこうと
した矢先に、今回の震災があり、職を再び失いました。
現在就職先は決まってはいるのですが、就業できるのが7月になりそうで、
日雇いなどの仕事でなんとか生活をしている状態です。
そこで元カノより連絡があり、返す気がないみたいなので、訴えるといった
内容の連絡がありました。
同時に元職場より連絡があり、返してないのか?みたいな内容の連絡が来ま
した。
返済の意思はありますが、現状到底生活費を稼ぐのがやっとで、次の就職先
で安定した収入がないととてもじゃないけど、払える状況ではありません。
それを説明した上で時間の猶予を求めても聞く耳を持たず、元職場にまでそ
の情報が伝わるとなると、実家にも行きそうで不安になっております。
借用書は書いてありますがその際期日などは決めておらず、連絡も仕事など
で取れない時間帯以外は対応しております。
元カノには現状をお伝えし、時間をいただくということをお願いし了承はえ
ていたのですが、こうなってしまいました。
裁判沙汰になっても、結果として(支払う意思)は変わらないので、かまわ
ないのですが、元職場がパチンコ店というのもあり、個人情報を漏洩されな
いか?両親にばれないか?などが不安になっております。
ましてや元職場には大の親友がおり、こんなことで信用を失いたくないとい
うのがあります。
借りた側でこんな事を言うのもあれだとは理解しておりますが、訴訟を起こ
されるだけならまだしも、在籍していない元職場含め親友などは全くの無関
係であり、遺憾に感じる部分があります。
私はどういった対応をすればよろしいでしょうか?
現在一人暮らしで、もし訴えるのならこちらの住所に送付してもらうように
頼んではありますが
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。