同棲していた元彼に、現金7万円、私のカードローンで使った10万円、カ
ードで買ったテレビ13万円、総額約30万円の貸しがあります。
借用書はありません。
付き合っていた時に彼は仕事を辞め、生活費はほぼ私が出しておりました。
彼は、私に借りたお金を作りに行くと言って、携帯の電源も切り逃げるよう
に出て行ったきり1週間連絡がつかなかった事が2度程ありました。
結果、お金を作れなかったから家賃が払えないという理由で、私に借金を残
したまま、働きだしてから返すからと、これまた逃げるように強引に別れら
れました。
家を引き払う際に、テレビの代金は自分が支払っていくからと、元彼がさっ
さとテレビを持っていってしまったのですが、それまでの支払いは私がして
おり、今現在は私に金銭的余裕がなく、私の母親が支払ってくれています。
手元に無い物の代金を支払っている母がいたたまれなく、元彼に「お金を払
えるまではテレビをこちらで預かるから持ってきてほしい」と言うと、逆切
れ気味に、面倒そうにですが一旦は彼も合意しました。
その後、電話で口論となり、結局、明確な日にちも決まっておらず、
その後メールで「いつテレビを持ってくるのか」「ちゃんと返す意思がある
のなら借用書を書いてほしい」旨を伝えましたが、メールも電話も無視され
ています。
元彼は現在も無職で、「働き出してから返す」「毎月分割で6万ずつ、半年
で返す」と、口頭ではありますが言っていたので、いずれ払う意思はあるよ
うですが、
このような借金返済請求の話になると、すぐ逃げたり連絡をつかなくする
し、仮にも自分が持って帰っているテレビの支払いをしている私の母親に対
して謝罪もないので、信用できないというより腹が立ちます。
今も職探しをしているとはいっていますが、毎日古本屋で時間潰しをしてい
るだとか、パチンコの代打ちに行くだとかも言っていて、具体的に動いてい
るとは思えませんし、まったく誠意が伝わってきません。
こちらから連絡しても滅多に電話に出ないし、都合の悪いメールは無視で
す。
あと、彼が使っている携帯も、私の名義なのですが、携帯代も払ってくれて
ません。(3万2千円)
元彼の実家や両親の電話番号や住所もわかっています。
今現在、元彼は実家か元嫁(バツイチです)宅にいるようですが・・・
借用書もないので書かせたいです。
総額33万円を確実に取り返したいのですが、どうすればよいのでしょう
か?
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。