14年ほど前の話ですが、知り合い(当時付き合っていた人です)に510万
円ほど貸しました。
当時その人が経営していた会社状態が芳しくなく、運営のお金を貸してほし
いと言われ、3回ほどに分けて、20万(手渡し)、40万(手渡し)、450
万円(銀行振り込みにて)とトータル510万円貸しました。
私は個人に貸したつもりだったのですが、3回目の振込みの口座はその人の
経営していた会社の口座へ振り込みしてほしいとのことでしたので、そこへ
振り込みしました。
その後、いろいろ忙しくてしばらく会わなかったのですが、その人が経営し
ていた会社が破産をして弁護士から私あて(債権者云々と言う書類だったと
思います。)に書類が届きました。
その人は破産後は別な場所へ引越して生活を始めていたようです。(それは
弁護士からの書類に私の知っている住所以外の住所が書いてあったので知り
ました。)
その書類なのですが、残念ながら保管してあった金庫がその後金庫泥棒被害
に遭ってしまい振込みした用紙やそのお金を動かした通帳なども一式無くな
っております。
当時はまだ私も20代前半で本当に無知でしたし、好きだった人とは言え何
も考えずに人にお金を貸してしまった自分が悪いとは思いますし、破産して
しまった以上どうしようもないと半ば諦めていままで過ごしてきたのです
が、最近たまたまネットでその人が何年か前からまた商売を始めており、支
店なども出していることを知りました。
書類なども一切ない状態で貸したお金は返してもらうことは出来るのでしょ
うか?
もう15年近くも前の話しですし、たぶん私が最後に振込みした450万円
は破産してしまった会社への債権になると思います。こう言う場合は泣き寝
入りしかないでしょうか?
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。