返済中の父の借金について、教えていただきたいことがあります。
父は、消費者金融に毎月返済していたのですが、昨年2月以降、寝たきりと
なり意思の疎通ができない状態になりました。
そこで、家族は、契約内容は知らないものの「裁判所で話し合いをして返済
金額を決めた」と言っていたので調停をしたのだろうということと、家が担
保になっているらしいということから、代わりに毎月返済していたのですが
困ったことがおきました。
今月15日に決められた金額を返済したにもかかわらず、20日までに返済
するようにと利用明細票に記載されていたのです。
たしかに、返済期限は毎月20日なのですが、その業者のホームページには
『お支払いは、お支払い日の6日前より受付けています』と記載されていま
すし、これまでは何の問題もありませんでした。
昨年2月以降、延滞や入金不足はなく、なぜ今月は2度も返済しなければな
らないのか理由がまったくわかりません。
そこで、電話をして父の状態を話し、どういうことなのか説明をしていただ
けるようにお願いしたのですが、契約者でなければ何も話せないと繰り返す
ばかりで、最終的には
「顧客情報開示依頼書を送りますので記載して、あなたの保険証のコピーと
一緒に送ってください」
「送ってから1週間ほどしてから問い合わせをしてください」
「こちらで検討した結果、妥当だと思われる場合にはお答えします」
と言われました。
しかし、それでは、回答していただけたとしても返済期限をすぎてしまいま
す。
また、その結果、返済しなければいけなかったとなった場合には、どうなる
のでしょうか?
調停後の延滞となり一括返済しなければならなくなったり、家をとられてし
まうのでしょうか?
私はどうすればいいのでしょうか?教えてください。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。