2、3年前に実の父親から600万(現金)と900万(父親名義のキャ
ッシュカード)を共に援助のため貰い受けました。
しかしながら今年に入り、父親が会社を共同経営するので金を返して欲し
いといってきました。
当然貰い受けているつもりですし、そもそも借用書もないので返す気は全
くなく、その旨話していますが督促がしつこく、私の家族にまで及んでいま
す。
最初の600万は現金で貰い受け、即私名義の口座に入金しました。後の
900万はキャッシュカードを渡され(当然暗証番号も教えられました)、
私名義の口座に移すよう言われました。払い出し限度額の関係から小出しで
私名義の口座に移っています。
私としては今現在返金する気はありません。しかしながら貰い受けた金銭
で父親の老後の面倒は見るつもりです。(この文章だけですと非常に冷たい
息子と思われますが、父親は躁鬱病で通院状態であり単に現金を渡すと浪費
してしまう恐れがあるものです。過去にも詐欺まがいの話にだまされ100
万程度騙し取られたようです。ちなみに保佐人等のことも司法書士の方に相
談しましたが現状では難しいとのこと。)
親戚も交えた話し合いも解決しないため、こちらに債務が無いことを法律
的に立証すれば、父親も折れて少しはまともな話し合いができると思ってい
ます。
非常に情けない話ではありますが、これ以上私の家族や配偶者のご親族に
迷惑を掛けたくないものです。このような状況で父親にどのような文章・法
的処置が有効でしょうか?アドバイスをお願いします。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。