是非、知恵をお借りしたくお願い致します。
平成20年ですが知人と車の売買をしました。
車はお互いの車を交換して、こちらの車が新しく、向こうのは旧車、差額分
(10万円)は
後で分割にて払うと言うことでしたので、了解を得て売買をしました。
がこちらが持って帰った車は調子が悪く、エンジンの修理費がかかる車だっ
たこと気づき、車を返して欲しいと告げると、「気に入っているから返した
くない」と言ってきたので、なら、その修理分差額を払うならこちらも構わ
ないと告げると、払うと言うことだったのでそれで承諾しました。(合計3
0万円)
初めの三ヶ月は金額はバラバラでしたが振込んでいましたが、その後から
自分は、中国人の女性と結婚して、(一緒に住んではいない)その女性が本
国に帰るときにお金が入るから(風俗店で働く女性)
そのときに、「一回で残りを色を付けてお金を返すから待ってくれないか」と
言ってきたので、期間を聞くと2〜3ヶ月、だったので待つことにした。
その間電話で状況を聞いていたりしたが、数ヶ月たち、返済は?と聞くと
手続きがうまくいかない、とか なにかしら理由を付けて払い期限をのばし
H21年三月に急に連絡がつかなくなり、
突然手紙が来ました
「○○様
このたびは車の件にて大変ご迷惑をおかけし、誠に申し訳無く思っていま
す。現状としまして、当方 会社を辞めて現在無職状態になり、なおかつ4
月には入金予定であった分も会社を辞めるときに、相殺勘定とのことで大半
の金額を持って行かれ
、借金生活となっており また、第三者を入れて車を購入した者と話をし、
残金を入金すると第三者に再度 車の引き渡しをしたものの、その後入金も
なく連絡も取れない状態で、只今 生活費を含め、お支払いする資金繰りを
している始末です。
このようなため、携帯代も払えず、また言い訳のみとなってしまい大変心苦
しく、誠に失礼な事を承知で文章にしての報告とさせて頂きました。
再就職もしくはお支払いのめどが立ち次第必ず連絡させて頂きますので、文
面でのご無礼お許し音願いします。
なを今年分の税金のこともありますので車検証をお返ししますので廃車等を
していただけたらと思います。」
と言う文章がパソコン書きで送られてきました。
車屋を突然辞めて、トラックの運転手をしていると
言っていたがその店から連絡しても(店もお金をかしているらしい)
出ないといっていた。
交換した車は、こちらのは結局修理が出来ず、税金が来ても困るので部品取
りとして売った。向こうに売った車はお金を払うまで名義は換えないと約束
させ名義を換えていなかったが、第三者に売っていたことが発覚。
こちらも知らない人に乗られるのが嫌なので、車検検査を受けさせないよう
に税金を払わせないようにとめてもらった(税金も相手が払わずのままで、
払わないと、税金が止めれなかったのでこちらが払った)この時点で連絡す
るも着信拒否。
何度か、車屋も知人を探しているから、連絡を取ってみたがわからない の
いってんばりであった。
何度か車やと連絡しても素っ気ない返事ばかりだったので、
まさか、グル?ではないだろうかと想い出し、
たまにその店をこっそりチェックしていた。
すると、知人が働いているのを発見しました。
多分?間違いなく?車屋もぐるだったのでしょう。
見つけたからには、何が何でも払わせたく、ですが
問題があります。
知人だと思い 個人ですし、売買契約書も何もかいておりませんでした。
警察に相談しましたら、売買契約書が無いとどうも出来ないと言われ
ショックを受けました。
ちなみにプレートがないと廃車は出来ませんし再発行もできません。
どうしたらよいのでしょうか? 宜しくお願いします。
[管理履歴]個人情報(個人名)が含まれていたため、伏字に訂正
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。