はじめまして。
色々な方がいつも的確なアドバイスをされていらっしゃるのを拝見して、
思い切って書き込みをさせて頂こうと決心しました。長文になりますが
何卒、ご指導ご助言をお願い致します。
付き合って6年になる彼女と別れる事になり、この期間数十回に渡って貸
したお金、合計400万円の返済を請求する事になりました。
当時18歳の彼女はアルバイトで生計を立てていましたが、複雑な家庭環境
により精神的に不安定になる多く仕事も出来ない状態が長く続きました。生
活に困り毎月「お金を貸して欲しい」と申入れる様になり、月12〜15万、
多いときで20万ぐらいの金額を貸していました。この時は彼女の色々の事情
も理解していたので何とか立ち直って欲しいと思い貸していました。彼女も
「仕事をして絶対に返す」と約束してくれていたので、その言葉を信用して
借用書などは取っていませんでした。
その後は仕事も続くようになりましたが困った時には、色々な理由で借金
の申し入れがあり、不信に思いながらも応じていました。
去年ぐらいから彼女の言動や行動に不信な点が目立つようになり、数ヶ月
後には一緒に暮らして結婚する予定で、自分自身不安もあったので借用書を
書いて貰い、もし別れる事になったら別れた月から10万円×40回で返済して
くれる様に合意してもらいました。その他に『1回でも返済が遅れたり、事
前の連絡無く携帯・仕事・住所を変えたら一括返済する』なども承諾しても
らいました。結婚も延期なりました。
そして今年の7月頭に突然「別れるから今月から10万払うから口座教え
て」とメールがあり訳が解らなかったのですが、彼女の意思が固っかたの
で仕方なく応じました。その2週間後に謝罪の電話があり「減額して欲し
い」
と申し入れがありました。話し合いの結果、初回返済分を30万円にして誠意
を見せてくれれば300万円に減額する事にしました。その時に『1回でも返済
が遅れれば減額は無効になる』と一筆書きました。
※この間、色々なやり取りがあったのですが長くなるので省きます。
結果、7月分の返済30万円は入金されましたが、8月分は入金されませんで
した。9月になり連絡が取れたのですが「やっぱり返せない」との返事でし
た。この後、複雑なやり取りがありましたが今、現在の状況は・・・
・最後に約束した返済方法は9月24日に先月分の20万円と今月分の30万円
の計50万円を返済、翌月から20万円×11回払い
・彼女の住所はわかっています。最近、家賃が15万以上するマンションに
引っ越しています。
・仕事は2つ掛け持ちでしている様ですが場所はわかりません。
・本人曰く、月50万ぐらいの収入はあるそうで現金で300万円は持ってい
るそうです。その他の資産はありません。
・返済をする気は全くありません。
彼女の今までの主張はこうです。
1、お金は借りてない。貰った。
(「助ける」とは言いましたが「あげる」とは言ってません)
2、400万も借りていない。明細を出して。
(明細は無く実際には金額も正確ではありません。自分の累計では500万
を超えていますが借用書を書く時の話し合いで400万になりました)
3、交際費やから無効。
(誰かに相談しているようです)
4、結婚を約束していた人間にお金を返してと言うのはおかしい。
5、借用書は脅かされたから書いた。
(脅した事も無く、後の話し合いの席で彼女の友人も同席して返済方法
などについて確認しています)
6、付き合っている時の苦痛や寂しさから考えれば払わないといけないお
金じゃない。
たぶん、このまま待っても24日には返済が無いと思います。全額を返済し
て貰うにはどのように動けば良いでしょうか?金額が金額だけに弁護士の先
生に依頼した方が良いのでしょうか?3人の弁護士の先生には相談しました
があまり感触は良くなかったです。
1人目の先生は「裁判で勝って強制執行までは取れると思うけど、全額回
収は無理ちゃうかな。貸したあんたが悪いで」と言われました。2人目の
先生は「やれるところまでやっても良いけど・・・あまり結果は期待しない
で下さい」と言っていました。3人目は女性の先生で反対の立場の依頼を受
任していたらしく、「貢いだだけでしょ脅して書かせた借用書は無効
よ」とか無茶苦茶言われ、「自己破産したら回収できません。もし、どう
しても受けて欲しければ、強制執行まで自分で取ってくれば着手金40万円で
受けるわよ」と言われました。
彼女も弁護士に相談する様な事は言っていました。色々アドバイスを頂き
たいのですが、かなり支離滅裂、意味不明な文章でご迷惑をお掛けするかも
しれませんが宜しくお願いします。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。