長文になりますが失礼致します。
一昨年の8月下旬にネットの投資家募集掲示板を通じて知り合った相手に対
して約1000万の投資を致しました。その相手は会社の社長(60代後半)
ですが、社員はおらず(以前は10人程度の社員はいたらしいですが)現在は
社長一人で運営している会社です。 投資を募った目的は国内生産をやめ、
海外生産に切り替える為の資金との事でした。
相手先の会社の主なお得意先(ほぼ100%)はジャスダック上場会社で
す。
投資した際には投資契約書・印鑑証明・会社謄本・個人の住民票を貰ってい
ます。
返済期間は一昨年9月より5年間の分割(元金+償還金利の合計額)払いで
す。
一昨年の9月から昨年2月までは遅延もなく入金されましたが、昨年の3月
に入金日前日に今月は支払を15日間遅延させて欲しいとのメールを貰いま
した。その時は私も了承しまして、20日程度遅れましたが入金はありまし
た。
その後4・5月と期日通りに入金はありましたが、6月の入金日前日に再び
少し支払を遅らせて欲しいとのメールがありました。少しならばいいかなと
思いましてその時は承諾しました。又、この頃から私からのメールにはあま
り返事をよこさない・携帯電話にもほぼ出ないようになりました。
私も遅延が2度目となり相変わらず携帯電話にも出ないので、私は相手先を
訪ねて話を聞きましたら仕事上クレームが出て相手先から入金がされないの
で遅れて申し訳ありませんとの事で、来月までには必ず振込致しますとの返
事でした。
しかし7月になっても振込されずに再び8月初旬に訪問しましたが、この時
はクレーム処理に手間がかかっており少し待って欲しいとの回答でした。
又、この頃に私の携帯番号を同じ団地内に住む自称金貸し屋に勝手に教えて
おり、教えた翌日にその人物から電話があり、自称金貸し屋の話では自分が
貸した相手に対しても借金もある事が判明しましたが額及び真意の程は不明
です。
8月の入金日にも入金されずに連絡もつきにくい状況なので、再び9月上旬
に相手先を訪問した所、来年6月から必ず払うから待って下さいといわれま
した。この時は私も激怒しました。このときの相手宅は演技にも見えました
が電気・電話・水道料金未払いにより止められそうだとの話でした。
9月以降も本人は携帯電話には全く出ずに昨年12月には固定電話も止めら
れていました。携帯は繋がりますが出ません。メールも2月中旬まではたま
に返事はありましたが、それ以降は一切返事ありません。しかし、何か私が
アクションを起こすと何故か自称金貸し屋から電話があります。
今年に入り弁護士に相談した所、念書を書いて貰いなさいとの意見を貰いま
して、今年の1月下旬に今年6月から間違いなく支払は再開しますとの念書
は書かせました。
5月下旬に再訪したところ、来月からの支払いは無理ですが、6月上旬に外
国メーカーの営業担当が来るので、その時に連絡を致します。連絡後書類を
書きますとのことでした。その時は私の母及び、相手方の奥さんも同席し、
私は相手が帰宅する前に相手宅へ着いたため、奥さんと話をしました。その
時に奥さんから提案があり、現在の財布の紐は私が握っているので、毎月亭
主に黙って少しずつ振込致しますとの事でしたが、当然1円の振り込みもあ
りません。
又、投資した際に(現在もですが)無職でしたので相手先からの提案により、
是非当社にて働きませんか?との話があり、契約書の中に昨年6月より相手
先の会社にて社員化を行い、年収も○○○万円とすると記載されていますが
当然履行されていません。
私から投資を受けた後も、5000万円募集や名前を変えて総額5億円募集
等の事を投資家募集掲示板に書き込んでいます。
又、一昨年12月頃に信用保証協会を通じて銀行からも1000万円会社の
運営資金との名を元に借受け、借受け直前に運営資金から借金返済へと名目
を書き換えさせられたとの話も聞いております。
やっていることがずる賢くて腹がたちます。裁判等をお越したくとも無職の
為、資金的余裕もありません。
私は行っていることがかなり悪質に思います。
刑事的に詐欺にはあたらないのでしょうか?
額が大きいだけにこのままあきらめられません。
何かよい案があれば教えて頂きたく存じます。
宜しくお願い致します。
文章力もなく長文になってしまいまして失礼致しました。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。