はじめまして、どうぞご助言お願い致します。
私の主人が友人(女性)にお金を貸していました。
お金の出所は消費者金融で、彼女は借りはじめの頃は消費者金融からのお金
とは知らなかったようです。
昨年末に私が気付き、消費者金融での貸借はやめさせ(私が立て替え)、彼
女に会い、借用書らしきものを書かせました。
内容は以下のとおりです。
1.名前と住所、書いた日付、金額を書かせた(押印はなし)
2.2009年12月に完済することを目標とし、毎月一定額を返済していく
3.今後、金銭を借りることはしない
4.返済が遅れたり、不可能な状態になった場合、速やかに連絡する
1は直筆で書かせましたが、あとは私がパソコンで作成しました。
また、借用書を書かせる前、電話で「125万から130万くらいあるけ
ど、1年で返せる?」と聞くと、「頑張ります」との返事をもらい、そのや
りとりは録音しています。(実際の金額は125万9千円)また、彼女の手
取りは30万、ほかにも返済があるとのことです。
で、現在5万程度しか返ってきていません。
彼女への信用は無くなったので、なんとしても今年中に返済してほしいと思
い、借用書を作成しなおそうと彼女に伝えたところ、サインも押印にも応じ
ないつもりのようです。
主人と彼女のメールのやりとりを見ても、「今年中というのはそっちの都合
だ」と居直っている様子。
私としては、今年中に返済できなかったら、1日でも早く残金を回収したい
と思っています。
・現時点の借用書は期間も不確かで、「何年かかっても返す」ぐらいの効力
しかありませんか?
・年内完済ができなかったら、法的手段しかありませんか?
何かと無知で申し訳ありませんが、お教えください。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。