[相談]
はじめましてsと申します今回、友人kとの金銭トラブルについての対処法についてご意見を承りたく、投稿します。
友人kは、現在は個人経営の土木業者ですが、4年前に独立する際に、
運転資金として、40万足りないので、貸してほしいと相談され、まじめに
仕事をしていたので、借用しました。そのときにkを信用して、借用書も
要れずにお金を手渡ししました。最近になって私自身も不景気により、
収入が減り、生活に支障をきたすようになりました。
Kに、当時の貸付金の返却を連絡したのですが、11月ごろまでは連絡を
取れていたのですが、最近は電話をしても出ずに留守電にされてしまいます。
Kの住居等は知っていますが、当方も家庭があるので、出向くことがあまり
できない状況でした。
しかし、本掲示板を拝見させてもらい、この状態では埒があかないと思い、
k宅に乗り込み、借金を返す意思があるか確認しようと思います。でも、
いまさら、借用書を書いてくれといっても、kが拒否することも考えられる
ので、借用の意思があることを録音しようかと考えました。
ついては、この借金返済の意思の有無を確認する際の録音機に、最近売り
出されているICレコーダを考えていますが、特に法的に問題はないで
しょうか?
以上乱文でしたが、よろしくお願いいたします。