4年くらい前のことですが、主人が仕事中に怪我をし、手術・入院・通院し
ました。その後、「ちょっと必要だから」と銀行の通帳と印鑑を作ってもっ
てくるように言われ、もちろん労災の手続きだろうと思い、主人は渡しまし
た。
その後、後遺症や通院費などが会社(家族経営の小さな会社)が掛けていた
保険からおりることになったようで、家には振込みの通知が届いたのです
が、社長が通帳を返してくることもなく、直後に車を買っていました。
気づいた時点で、銀行に行き通帳の記帳内容をもらうと、見事に引き出して
ありました。
現在はその会社は辞めていますが、辞める時にも通帳・印鑑ともに返しても
らえていません。
主人に取り戻したいという話をすると、機嫌が悪くなり、喧嘩の原因になる
ので、このように時間が経ってしまいました。なので、社長には今まで一度
も「返して」と言ってません。身内が危険な目にあっても嫌なので・・・。
しかし、結婚前に私が立て替えて通院費等払っていたので、私のお金も含ま
れています。
弁護士さんや行政書士さんにお願いするとお金がかかるので、自分で誓約書
か念書か書いて直接取り戻しにいこうと思うのですが、誓約書と念書のどち
らが良いか、ご存知の方おられますか?
それとも、やはりお金がかかってもプロにお願いするべきでしょうか?
ご意見をお願いいたします。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。